丁任重

个人简介:

丁任重,男,汉族,1959年10月出生,安徽怀宁人,经济学博士,教授、博士研究生生导师,西南财经大学马克思主义经济学研究院院长;电子邮箱:dryx@swufe.edu.cn。四川省学术带头人,国务院政府特殊津贴专家,四川省社会科学界联合会第七届理事会副主席,政协四川省第十二届委员会教育委员会副主任,曾任西南财经大学副校长,四川师范大学党委书记、校长。学术职务有国务院学位委员会理论经济学学科评议组成员、教育部经济学类教学指导委员会委员、全国高等财经院校《资本论》研究会会长、全国马克思列宁主义经济学说史学会副会长、中国区域经济学会副会长、四川省委省政府决策咨询委员会委员等。

主要从事社会主义政治经济学、区域经济发展理论和实践领域的教学与研究。主讲课程有《马克思主义政治经济学》《中国特色社会主义政治经济学》《习近平新时代中国特色社会主义经济思想专题研究》《经济体制改革研究》《区域经济理论研究》《城市经济学》等。荣获国家级教学成果2项、省级教学成果3项等荣誉。

目前,已承担和参与了多项国家级哲学社会科学课题和省部级纵向课题,出版专著、教材、辞书等20余部;已在《中国社会科学》《经济研究》《人民日报》《光明日报》等报刊上发表论文200余篇。科研成果荣获中宣部“五个一”工程奖、中国青年科技论坛奖和四川省哲学社会科学优秀成果一、二、三等奖等奖项。