当前位置: 首页 >> 学生天地 >> 分团委 >> 正文

经济学院开展心理健康讲座

响应学校举行“5·25”大学生心理健康教育活动的号召,教育指导同学们加强心理危机预防和识别的能力,2018年5月4日下午,中国西部经济研究中心、经济学院和数学学院联合邀请学校心理健康教育中心的何媛媛老师,在颐德楼H306教室,为同学们开展了一场主题为“心理危机的识别和预防”的专题讲座。

何媛媛老师首先以台湾女作家林奕含的自杀事件引入,突出心理健康对个人健康的重要性,让同学们生动认识到心理健康对日常生活质量、幸福感、学习、工作人际关系、婚恋关系的重要性。然后重点介绍了会诱发心理危机的事件、心理复原力以及产生心理危机时的身心反应等相关知识,同学们了解到了正确应对心理危机的态度是积极求助,以及有效预防心理危机产生的方式有定期运动、人际交流、接触大自然等。之后何老师教授了一些提升日常心理健康的方法,如建立合理的认知、积极自我对话、创造快乐等。强调当自己或身边有同学出现陷入情绪低落的泥潭或心理问题的征兆,要及时察觉出问题并汇报,以及积极的接受专业的心理咨询或心理卫生专科就诊。

通过本次“心理危机与问题的预防与识别”的讲座,提升了同学们关于心理危机识别及危机管理工作的知识和能力,认识到了心理健康的重要性,有利于共同构建温馨寝室、和谐西财校园。