经济学院学术创新系列讲座第35期在格致楼1014会议室成功举行

2018516日上午,经济学院学术创新系列讲座第35期在格致楼101014会议室成功举行。此次讲座邀请美国曼荷莲女子学院(Mount Holyoke College)弗莱德·莫斯利(Fred Baker Moseley)教授作了题为我为何成为一个马克思主义经济学家—一个关于马克思主义理论和新古典经济学理论的比较的学术报告。讲座由西南财经大学中特中心、经济学院、科研处主办,由经济学院政治经济研究所副所长韩文龙副教授主持,我院杨慧玲教授、李梦凡老师和部分博士生、硕士生参与了此次讲座。

弗莱德·莫斯利教授是著名的马克思主义经济学家,他的研究领域包括马克思主义政治经济学和美国经济史等。曾出版多本学术专著,包括《货币和总体:< 资本论>中马克思逻辑的宏观货币解释和转型问题的终结》(2016)、《战后美国利润率下降的趋势》(1992)等。

弗莱德·莫斯利教授通过比较价值、工资和资本积累理论等来说明马克思主义经济学和新古典经济学的不同之处,进一步说明马克思主义经济学的现实解释力是非常强的;以及讲述莫斯利教授为什么会坚守马克思主义,并成为一名的马克思主义经济学家的故事。

弗莱德·莫斯利教授的精彩讲述后,杨慧玲教授、李梦凡老师和部分学生积极向弗莱德·莫斯利教授提问,认真相互探讨马克思主义经济学研究上的疑惑和见解。本次讲座推动了我校与国际院校间的友好学术交流,促进了我校经济学科的发展与进步。