经济学院学术创新系列讲座第49期在格致楼918会议室成功举行

2018年126日上午,经济学院与科研处在格致楼918会议室成功举行第48期学术创新系列讲座。此次讲座邀请暨南大学刘诗濛老师作了题为"Human Capital Externalities or Consumption Spillovers? The Effect of High-skill Human Capital across Low-skill Labor Markets "的学术报告。讲座由田超岳副教授主持,郑雪梅程瑶郎旭余景升何石军等老师和我院部分生参与了此次讲座。

刘诗濛,暨南大学经济与社会研究院助理教授。他于2014年获得美国雪城大学经济学博士学位,此后在美国南加州大学任博士后研究员。他的主要研究论文发表于国际期刊Journal of Urban Economics, Journal of Real Estate Research,Journal of Regional Science, Contemporary Economic Policy,并担任 Journal of Urban Economics, Regional Science and Urban Economics, Journal of Housing Economics, Journal of Regional Science等杂志匿名审稿人。他的研究领域包括城市与房地产经济学,劳动经济学与中国经济。

刘诗濛老师认为,以往的研究往往将高技能人力资本对低技能工人平均工资的积极影响解释为人力资本外部性的证据。而本文发现了一种分配效应,这种分配效应很难与人力资本外部性的标准模型相一致:城市层面的大学毕业生比例对低技能工人的工资有积极影响,但对工资分配的高分位数没有影响。然后对高技能人力资本对不同职业低技能劳动者工资的影响进行了综合评价和探讨。本文发现,这在服务业产生了巨大而积极的影响,但在制造业却没有。这些发现要求重新解释以往关于低技能劳动力市场人力资本外部性的研究,因为服务业的积极影响更有可能被受过大学教育的工人产生的消费溢出所解释。

在讲座过程中,我校师生对刘诗濛老师深刻的讲解进行了积极的提问和反馈。本次学术交流活动有效促进了我校经济学科的发展与进步。