经济学院学术创新系列讲座第46期在格致楼918会议室成功举行

2018年11月15日下午,经济学院与科研处在格致楼918会议室成功举行46期学术创新系列讲座。此次讲座邀请厦门大学王亚南经济研究院的马超教授授作了题为Securitization of Payment Delay Risk: A Financial Innovation in China’s Real Estate Market”的学术报告。讲座由田超越老师主持,郑雪梅老师和我院部分学生参与了这次讲座。

马超老师于2015年在俄亥俄州立大学获得经济学博士学位。他的研究领域包括实证产业组织、房地产金融和经济学、应用微观经济学和应用计量经济学。他研究多种行业,包括住宅抵押贷款业、航空业、房地产业、银行业、出租车业、零售业和汽车保险业,运用简化形式分析和结构估计。

马超老师认为与违约风险不同,延迟风险是获取付款所需时间的不确定性,而不是能否获得付款的不确定性。与现有的分析违约风险证券化的研究不同的是,我们研究了一种新型的处理延迟风险的证券化,即按揭应收款支持证券(MRBS)。利用独特的底层资产数据,我们估计成比例的风险模型,并检测影响标的资产延迟风险的因素。马超老师详尽描述了其研究方法与研究过程,并对MBS与MRBS进行对比分析。在此基础上,马超老师对基础资产池进行了蒙特卡罗模拟,并对相应的安全资产进行了风险分析。马超老师的研究目的为这种新型证券化提供了一种风险分析方法。

在接下来的提问和交流环节,我校师生们与肖志杰教授进行了互动和交流,对本次讲座的主题进行深入探讨。本次讲座推动了我校与国内其他院校间的友好学术交流,促进了我校经济学科的发展与进步。