经济学院学术创新系列讲座第43期在格致楼918会议室成功举行

2018年11月5日上午,经济学院与科研处在格致楼918会议室成功举行第44期学术创新系列讲座。此次讲座邀请台湾政治大学李文傑副教授作了题为"Welfare-improving Vertical Mergers in the Presence of Downstream Product Differentiation:an application to business history research "的学术报告。讲座由赵劲松副教授主持,蔡晓陈、郑雪梅、田超岳、王鑫等老师和我院及其他院部分师生参与了此次讲座。

李文傑,台湾政治大学副教授,于2012年5月获得华盛顿大学经济学博士学位。他目前的研究主要集中在:(一)增长与发展的微观理论,(二)从历史的角度看公司理财。

本文研究了下游产品差异化市场中纵向并购的福利效应。以往的研究发现,如果合并后的企业退出上游市场,下游商品差别很大,那么这种情况下的合并往往会减少福利。原因是上游供应商数量的减少提高了投入价格,降低了下游生产。本文从以往研究的角度出发,考虑了合并后的企业继续在上游市场上进行交易的情况。纵向合并总是与这种假设的变化竞争,因为在这种情况下,合并后的公司如果在下游商品有区别,则会投入上游市场销售。

在讲座过程中,李文傑副教授以生动而深刻的讲解引起了我校师生的广泛讨论和用心提问。本次学术交流活动有效促进了我校经济学科的发展与进步。