彭迪先学术思想座谈会顺利召开

2018年11月15日下午,以纪念彭迪先先生诞辰110周年为主题的“彭迪先学术思想座谈会”在西南财经大学柳林校区格致楼918举行。此次座谈会由经济学院主办,彭迪先先生之女彭亚华女士、彭迪先先生之子彭少华先生等携家属出席,经济学院党委书记兰敏同志主持会议,学校党委宣传部副部长吴晶致辞,经济学院前院长刘方健教授、教师代表王朝明教授、蒋南平教授、吴垠教授、袁正教授先后发言,分别介绍了彭迪先先生的学术成绩、对学科建设的卓著贡献、对学校和学院建设发展的重要作用等。

学校党委宣传统战部副部长吴晶回顾了彭迪先先生作为一名经济学家和一名教育家矢志不渝追求真理的一生:“先生的一生,情系财经,悉育桃李,著作等身,毕生致力于马克思主义经济学在中国的传播。作为一名经济学家,同时也是一名教育家,却始终矢志不渝追求真理,始终是一位坚定的马克思主义者,始终保持一份炽热的爱国情怀。先生炽热的爱国情怀、苍生为心的教育理念、严谨治学的精神风范,正与经世济民、孜孜以求的西财精神互相映照,值得我们永远学习。今天我们纪念彭迪先先生,是要铭记他作为四川财经学院奠基人,为西财发展做出的重要贡献,深切缅怀他春华秋实,光照后人的卓越成就,秉承先生之遗志、弘扬先生之精神,使我们的使命。”

经济学院前院长刘方健教授首先感谢了校友吴邦举捐资为彭迪先先生塑像,并回顾了彭迪先先生对学校和学院建设发展的卓越贡献。他强调,“无论是在西南财经大学的办学历史中,政治经济学、金融学成为全国首批建设重点学科,还是在2010年9月西南财经大学成立国内首个马克思主义经济学研究院,都与彭迪先先生有着直接的渊源关系。为此,2012年在纪念四川财经学院成立六十周年之际,我们整理出版了《彭迪先全集》,2015年在学校举行九十周年校庆之际,校友吴邦举捐资为彭迪先先生塑像。至此,在西南财大校园中,对学校发展起着至关重要作用的彭迪先先生无论是在精神层面还是物质层面皆得以复活,永垂不朽。”

经济学院教师代表王朝明用宋朝文豪范仲淹的诗句高度总结了彭迪先先生荣光的一生:“云山苍苍,江水泱泱;先生之风,山高水长”,并进一步指出,彭迪先老先生博大精深的学识涵养、高屋建瓴的理论建树、透彻精辟的分析论断,值得我们后学者师法体行。当前正值学校推行“中国特色世界一流学科建设”之际,我们将薪火相传、精进努力,为人才培养和学术繁荣做出应有的贡献。

此外,经济学院政经所所长吴垠教授从家国情怀、师风师德、学科建设三个角度谈了他对彭先生求学治学、为人师表、坚守学科信念的体会;经济学院西经所所长袁正分享了我校整理编著出版的《彭迪先全集》的主要内容;教师代表蒋南平回顾了彭迪先先生的学术生涯和学术成果。

各位专家学者们的介绍和分享不仅让到场参会的彭迪先先生的家人备受感动,也让与会的青年教师和各位同学备受启迪,鼓舞大家当以彭先生先生为标杆,厚师德师风,育德才兼备之学人,勤学、修德、明辨、笃实。