经济学院学术创新系列讲座第42期在格致楼918会议室成功举行

2018年10月29日下午,经济学院与科研处在格致楼918会议室成功举行第42期学术创新系列讲座。此次讲座邀请广州大学李强副教授作了题为“Environmental Quality and Brain Drain: Cross-Country Evidence”的学术报告。讲座由田超岳老师主持,郑学梅老师,刘定老师,邹红副院长,四川师范大学的梁显平老师,及其经济学院和经济管理研究院的同学参与了此次讲座。

李强,经济学博士、广州大学公共管理学院副教授,广州大学“百人计划”高层次引进人才。2012年毕业于西南财经大学经济与管理研究院,2009年北京大学访问学者,2011年国家公派访问学者。2017年获四川省第十七次社会科学优秀成果三等奖。目前主要研究领域为劳动经济学、健康经济学、应用计量经济学。已在《经济学(季刊)》,《中国农村经济》等国内外高级别期刊、专著发表论文10余篇,其中SSCI论文5篇。出版专著1部,作为副主编出版中国西部民族经济调查报告2部。主持中央高校专项基金课题2项,作为主研参与国家社会科学基金重点项目1项、社科基金一般项目1项、教育部课题2项、四川省社科重大招标课题1项。经济学(季刊),中国农村经济,China Economic Review, Emerging Markets Finance and Trade,Health Policy and Planning等著名期刊匿名审稿人,中国留美经济学会(China Economic Society)会员、中国卫生政策与管理学会(海外)(China Health Policy and Management Society, CHPAMS)会员, Global Labor Organization (GLO) research fellow。

李强副教授在讲座中首先简单介绍了环境质量恶化导致了人口迁移以及人才流失的原因,然后通过利用政府质量和采用广义矩量法(GMM)的面板数据,研究发现环境恶劣导致人才流失,环境绩效指数的一个标准差改善将使人才流失减少0.20标准差。再根据稳健性检查进一步表明,这种影响不是由难民等强迫迁移所驱动的。最后提出了该研究的一些局限性并进行了展望。

在讲座过程中,李强副教授以生动而深刻的讲解引起了参会师生的广泛讨论和用心提问。本次学术交流活动有效促进了我校经济学科的发展与进步。