经济学院学术创新系列讲座第41期在格致楼918会议室成功举行

2018年10月30午,经济学院与科研处在格致楼918会议室成功举行第41期学术创新系列讲座。此次讲座邀请西南财经大学马清副教授作了题为“Internal vs. External Restructuring—Boundary of the Firm with an Endogenous Firm Structure”的学术报告。讲座由程瑶老师主持,田超岳老师,王湛老师,郎旭老师余景升老师,以及经济学院的部分同学参与了此次讲座。

马清,经济学博士,毕业于香港科技大学商学院经济系,现任西南财经大学经济学院副教授,博士生导师。研究领域为公司金融与产业组织理论,目前主要从事公司战略重组、公司创新、公司治理结构以及共享经济等方面的研究。其论文发表在《European Financial Management》、《Pacific-Basin Finance Journal》以及《产业经济评论》等学术期刊。

马清老师在文章中研究了具有内生公司结构的公司边界。首先介绍了公司分权、集权以及资产剥离的模型,再通过计算得到结论:公司的重组选择(内部或外部)是由市场不确定性、市场规模、市场竞争、各部门的协同作用以及协调成本决定的。当市场不确定性上升时,分权的公司更有可能进行内部重组,而集权公司更有可能进行外部重组。当市场竞争加剧时,分权公司将保持不变,而集权公司更有可能选择内部或外部重组,这取决于各部门之间是否存在积极的协同效应。

在讲座过程中,马清副教授以生动而深刻的讲解引起了参会师生的广泛讨论和用心提问。本次学术交流活动有效促进了我校经济学科的发展与进步。