经济学院学术创新系列讲座第38期在格致楼918会议室成功举行

2018614日上午,经济学院与科研处在格致楼918会议室成功举行第38期学术创新系列讲座。此次讲座邀请波士顿大学肖志杰(Zhijie xiao)教授作了题为“Distributional Effect of Corporate Diversification”的学术报告。讲座由董朝华教授主持,郭萌萌副教授、黄溢峰讲师、樊胜讲师等老师和我院部分学生参与了此次讲座。

肖志杰教授在1988年和1991年在中国人民大学分别获得经济数理学硕士和博士学位。在1997年获得耶鲁大学经济学博士学位,同年任教于伊利诺伊大学香槟分校。2004年起在波士顿大学经济系任教。肖志杰教授曾获得Malta Scripsit Award and Plura Scripsit Award in Econometric TheoryBostonCollege Distinguished Junior Scholar Research Award等荣誉。肖志杰教授担任过Journalof American Statistical AssociationEconometricTheory等国际权威期的联合主编或者副主编,并在EconometricaJournal of EconometricsEconometric TheoryJournal of the American Statistical Association等国际权威学术期刊上发表论文70多篇。近年来,肖志杰教授的主要研究领域集中于计量经济学理论、时间序列计量经济学、金融计量经济学、半参数及非参数统计、稳健统计分析、实证宏观经济学。

肖志杰教授在讲座中认为在过去的20年里,企业多元化是金融领域争论最激烈的话题之一。虽然人们普遍认为,企业集团的股票市场估值存在一定的折扣,但基于最小二乘法的现存研究却指向不同的方向。肖志杰团队认为,现有的实证分析忽略了一些重要的数据特征,尤其是横向的非均质性,这是由理论和对企业多元化的偶然观察所预测的,因此不能提供多元化折扣的完整图景。

在接下来的提问和交流环节,我校师生们与肖志杰教授进行了互动和交流。本次讲座推动了我校与国外其他院校间的友好学术交流,促进了我校经济学科的发展与进步。