我院世界经济研究所师生参加中国世界经济学会国际贸易论坛(2019)

中国世界经济学会国际贸易论坛(2019)——多边贸易体制变革下的中国对外贸易,于2019年3月23日在四川大学望江校区顺利召开。此次论坛由中国世界经济学会主办,四川大学经济学院、四川省世界经济学会、四川大学宏观经济研究院承办,来自昆士兰大学、北京大学、浙江大学、中山大学、四川大学、山东大学、吉林大学、西北大学、辽宁大学、西南财经大学、中央财经大学、对外经贸大学等国内外知名高校以及中国社科院、山东省社科院、四川省社科院等研究机构一百余名代表参加了会议。会议除邀请了知名高校和科研机构的专家、学者进行专题演讲外,还以学术研讨及实务座谈等方式进行了交流。《国际经济评论》、《南开经济研究》、《四川大学学报》(哲学社会科学版)等学术期刊的编辑部代表也应邀参加了此次会议。

西南财经大学世界经济研究所姜凌教授、李雪莲教授、谢洪燕副教授应邀参加了本次论坛。姜凌教授、李雪莲教授作为分论坛主持人分别主持了第一、四分论坛的专题研讨,并作为会议代表分别在大会闭幕式上做了总结发言。

此次会议,世界经济研究所博士生何毅在第一分论坛宣讲了学术论文 “美联储加息政策对中美贸易的影响”(作者:何毅、姜凌),博士生董建明在第四分论坛宣讲了学术论文“债权型货币错配与最优外汇干预程度——基于产出与价格稳定的视角” (作者:李雪莲、董建明)。博士生余啸、付秋瑶、孟庆坤、林盼盼等也参加了此次会议,并与参会学者进行了研讨和交流。

本次会议围绕中美贸易战、全球贸易规则变革及多边贸易体系改革、“一带一路”、中国贸易强国建设及自贸区建设等问题进行了深入研讨。通过参与此次会议,我院师生与全国同行分享了最新研究成果,在交流与研讨中开阔了学术视野,丰富了国际贸易理论,拓展了学术交流平台。