世界经济研究所系列讲座和学术研讨会第1期成功举行

2019年3月22日,经济学院世界经济研究所系列讲座和学术研讨会第1期在柳林校区颐德楼515教室成功举行。此次讲座邀请了中国银行锦江支行行长刘荐作了题为“‘一带一路’贸易融资中的金融创新——‘一单制’与中欧班列”的报告。讲座由李雪莲教授主持,我院世经所全体硕、博士生及其他研究所的部分硕、博士生共六十余人参加了此次讲座。讲座持续了三个多小时,会场气氛热烈,与会者收获颇丰。

刘荐行长首先为同学们介绍了“国际结算与贸易融资”的相关知识,并通过一系列的问答互动为报告预热,而后进入主题。在当前四川扩大对外开放和中央批复四川成立自贸区的大环境下,“一带一路”项下的跨境铁路运输将成为四川进出口货物的重要运输方式,而由于现行的国际铁路物流贸易规则,通过蓉欧快铁运输的国外出口商和四川进口商难以广泛使用基于以物权单据为核心的现有国际结算体系和融资服务。刘荐行长详细讲解了中国银行四川分行针对这一难题的解决方案——通过单据对货物提货权的控制来代替单据对物权的控制的“一单制”金融创新模式,这个方案也得到了包括省商务厅、商务部和人民银行等单位的关注与肯定,并列入了中国(四川)自由贸易实验区的重大创新成果。最后,刘行长指出了“一单制”模式的制约瓶颈和破解思路,同时提出希望,在新形势下传统的理论已难以解释当前的难题,亟需在科研一线的师生不断完善、创新理论,以理论指导实践,为“一带一路”贸易融资中的金融创新助力。

在交流环节,参会同学对刘行长生动而深入的讲解进行了热烈研讨和提问,刘行长一一详细作答。此次学术交流活动有效地拓展了学生们的学术视野,激发了学生们的研究热情,启发了学生们今后要基于经济实际需要以崭新视角摸索具有理论和社会价值的研究方向。

e594ed3cb07e2092edb522d4a317460