经济学院学术创新系列讲座第82期在线上顺利举行

2021年4月28日,来自首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院教授、博士生导师、城市群系统演化与可持续发展的决策模拟北京市重点实验室执行副主任吴康老师给经济学院师生作了主题为:《从网络的视角理解城市的增长与收缩》的报告。考虑到防控疫情的需要,报告主要通过腾讯会议线上展开。报告除了吸引了来自西南财经大学经济学院的研究生同学和校外同学,经济学院吴垠老师、丁如曦老师、陈殊兴老师、毛盛志老师等也都悉数参与了讨论。首先,吴垠老师对吴康老师受邀参与线上讲座表示感谢,并对吴康老师下次继续莅临我院进行学术交流表示欢迎。此后,报告交由姚常成老师主持,他在介绍完吴康老师的研究领域和所取得的相关成果之后,讲座便正式开始。吴康老师首先从城市的历史演进切入,指出大部分城市会经历“产生—发展—成熟—衰落—复兴或消亡”的生命周期。此后,他进一步强调在当今全球化背景下不同区域和城市间及城市内部会呈现出增长日趋分化趋势,部分城市难以逆转低迷的发展颓势,成为“收缩型城市”。立足于此,他指出探讨全球化与信息化对城市空间组织模式的重塑及对区域与城市经济研究范式的新思考就显得尤为重要。吴康老师将传统理解城市增长与收缩的“规模经济”视角拓展到注重空间关联作用的“网络经济”视角,研究了基于微观企业组织的大数据构建了反应宏观投资联系的城市网络大数据,并结合网络分析与计量方法实证检验了全球化作用下外部经济联系对于城市增长与收缩的影响机制,研究结论对我国当前中小城市和资源型城市的转型发展具有重要的政策启示。