中国共产党百年经济理论与实践系列讲座•第三讲

主 题:建党百年、新发展格局和政治经济学课程建设

主讲人:张晨,政治经济学博士,中国人民大学经济学院副教授

主持人:吴垠 教授

时 间:2021年4月8日(周四)15:30-16:30

直播平台及会议ID: 腾讯会议(会议ID:336 941 881)

主讲人简介:

主讲人:张晨,政治经济学博士,中国人民大学经济学院副教授,现任日内瓦孔子学院中方院长。研究领域为《资本论》、中国特色社会主义政治经济学、国有企业改革等,曾在《中国社会科学》、《政治经济学评论》、《马克思主义研究》等期刊以及《光明日报》、《中国社会科学报》等学术报刊发表论文多篇。

内容提要:

新中国成立后,特别是改革开放以来,中国共产党人努力探索适合中国国情的社会主义经济建设道路,把马克思主义政治经济学基本原理同中国经济建设实际相结合,提出了发展社会主义经济的一系列独创性理论观点,创立和发展了中国特色社会主义政治经济学。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央根据时代和实践的要求,围绕推进中国特色社会主义经济建设提出了一系列新的重大战略思想和重要理论观点,不断丰富和发展着中国特色社会主义政治经济学,有力地指导了我国经济发展实践,开拓了马克思主义政治经济学新境界。“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境、条件变化作出的战略决策,是与时俱进提升我国经济发展水平的战略抉择,也是塑造我国国际经济合作和竞争新优势的战略抉择,既切中当下,又谋划长远,为新时代推动我国经济高质量发展指明了方向,是马克思主义基本原理与中国、世界发展现实相结合的产物,丰富和发展了马克思主义的国民经济循环理论、经济发展理论以及经济全球化理论,是对当前我国改革发展中诸多领域理论和实践的总括性、纲领性指南,是中国特色社会主义政治经济学的重大理论创新。