经济学院学术创新系列讲座第80期在线上顺利举行

2021-3-18(周四)下午15:00- 16:00经济学院学术创新系列讲座第80期在线上顺利举行。此次讲座邀请了中国社会科学院法学研究郝俊淇老师为大家讲解了平台经济领域的反垄断法律问题探讨”的主题报告,讲座吴垠老师主持,来自兄弟院校的老师、同学和经济学院的部分硕、博士生共十余人线上参加了此次讲座。

郝俊淇老师是中国社会科学院法学研究所助理研究员,法学博士。毕业于中国政法大学,香港中文大学访问学者。兼任北京市经济法学研究会理事、北京市网络法学研究会理事。主要从事反垄断法研究。在《当代法学》《政治与法律》《法律适用》《财经法学》《竞争政策研究》等期刊发表论文多篇,参写、参译著作多部。作为主研人员,参与“关于修订《中华人民共和国反垄断法》的建议”“中国竞争政策的法制化研究”“数字经济法治创新研究”等重大课题研究。

讲座指出,平台经济是生产要素新的组织方式,也是经济发展新动能,对降低交易成本、优化资源配置、促进跨界融通发展、推动产业升级、拓展消费市场,都有重要作用。但是,规模经济、范围经济、网络效应、数据驱动、算法赋能等优势在增进平台企业效率的同时,也容易造成“强者愈强”“赢者通吃”和“平台垄断”。平台企业实施的算法共谋、轴辐合谋、最惠待遇协议、数据驱动型并购、扼杀性收购、大数据杀熟、二选一、自我优待、过度收集处理数据、不兼容、跟卖、封禁等行为,不仅是反垄断执法和司法的焦点,也是学术争论的热点。近期,中国明确提出“强化反垄断和防止资本无序扩张”,将其纳入政府经济工作的重点任务之一,并在2021年2月7日出台了《国务院反垄断委员会关于平台经济领域的反垄断指南》。随后,阿里巴巴集团涉嫌实施垄断行为被市场监管总局立案调查,北京知产法院受理字节跳动诉腾讯滥用市场支配地位案。这些标志性事件,拉开了中国平台经济领域的反垄断序幕。

郝俊淇老师娓娓道来的讲解引发了师生的深入思考和热烈研讨。本次学术活动为青年教师和同学们提供了具有实效的师生研讨、交流的平台,启发了同学们的学术思维,营造了良好的学术氛围,进一步提升了青年教师和同学们的学术研究能力和论文写作能力。