经济学院学术创新系列讲座第95期在线上顺利举行

2021年12月16日20:00-21:30,经济学院学术创新系列讲座第95期在腾讯会议以线上的方式成功举行。

此次讲座邀请了复旦大学历史地理研究中心青年副研究员,上海市大数据社会应用研究会历史地理大数据专委会副主任、复旦大学海关史与海关文献国际研究中心秘书长王哲老师讲解《近代中国邮政发展的空间研究》,本场讲座由赵劲松教授主持,共四十余名师生参与本场讲座。王哲老师的主要研究兴趣为近代经济地理、近代海关史和邮政史,王哲老师在本领域内研究成果丰硕,著有《近代中国贸易网络空间研究(1873–1942)》一书,在《中国经济史研究》、《历史地理研究》等国内权威学术期刊发表多篇论文,主持和参与了多项国家自然科学基金、社会科学基金项目研究。

王哲老师基于对1936年《中华民国邮政舆图》的数字化工作,发现历经40余年经营,国营邮政基本整合了全国范围内的邮政空间,也基本完成了本领域的“国进民退”。在此过程中,国营邮政审慎模仿民信局的经营方式,使用多种创新经营策略,除了在大中城市内部和城市之间构建了便捷快速的邮政网络空间,更借助邮政代办的方式以极低的成本将营业网络“下沉”到铁路和公路无法覆盖的农村地区,较好地与传统农村“定期市”网络完成耦合,基本达到了通商处必通邮的效果。国营邮政点和邮路集聚所形成的“邮政聚集区”也成为一种显著的近代化外在空间表征。

通过本次讲授,同学们对经济历史、经济地理的学习更加明晰。王哲老师的讲授极大的丰富了同学们的学习视野,王哲老师扎扎实实的研究风格也给与会同学留下了深刻印象,相信通过王哲老师的讲授,同学一定会在科研道路上走的更远、更稳。

撰稿人:曹栢川

审稿人:邹红