经济学院学术创新系列讲座第94期在线上顺利举行

2021年12月21日16:00-17:30,顾然教授的《Durables and Lemons: Private Information and the Market for Cars 耐用品与柠檬市场:私人信息和小汽车市场》主题讲座成功举行在腾讯会议以线上的方式成功举行。

此次讲座邀请埃塞克斯大学(University of Essex)经济系的助理教授顾然教授为同学们讲解,讲座由西南财经大学马祥老师主持,全校本硕博近60名同学参加了此次讲座。顾然教授,目前是埃塞克斯大学经济系的助理教授,同是也是财政研究所(IFS)的研究员。他2018年从University College London博士毕业,主要从事劳动经济学、搜寻匹配、教育经济学、家庭经济学方面的研究。

顾然教授度量了小汽车市场中的不对称信息问题对总体福利和分配所造成的影响。私人信息造成了一种“柠檬”罚金——即在售价与总体平均质量之间打入了一个楔子。顾然教授的研究通过使用来自丹麦有关汽车所有权、收入和财富的注册数据,估计了一个包含私人信息的汽车所有权均衡模型。顾然教授的研究结果表明,在购买汽车后的第一年,“柠檬”罚金是售价的11%,并随着购买年份的增加而急剧下降。这一罚金导致了汽车交易量和换手率的大幅减少,但市场并没有因此消失,这是因为即使自己的小汽车质量很好,个体在遭遇收入冲击时也会选择卖掉自己的小汽车,这种行为缓解了柠檬市场问题。当收入不确定性增加时(比如经济衰退时),“柠檬”罚金的力度会随之下降。

讲座结束后,顾然教授还对同学们的提问进行了耐心地解答。本次讲座专业性较强,顾然老师对理论基础作了详细的解释,一边同学们能够更轻松地理解。通过老师的讲解,同学们对规范的经济学数理分析和研究方法有了更全面的认识。

撰稿人:曹栢川

审稿人:邹红