经济学院学术创新系列讲座第92期在线上顺利举行

2021年121410:00-11:30,经济学院学术创新系列讲座第92期讲座在腾讯会议以线上的方式成功举行。

此次讲座邀请了休斯顿大学经济学助理教授王帆老师就妇女劳动参与率与性别之间工资差异这一主题为同学们讲解,讲座由马祥老师主持,全校近50名师生参加了此次讲座。王帆老师博士毕业于宾夕法尼亚大学经济系。王帆老师的研究成果丰硕,主要发表于学术成果发表于 World Development, Journal of Econometrics, Review of Economic Dynamics, Economic Development and Cultural Change和Economics & Human Biology。

王帆老师结合自己的研究方向分析了妇女劳动参与率的上升如何影响性别之间工资差异的分布。通过建立了一个劳动力市场的一般均衡模型,其中男性和女性之间的劳动替代弹性随着工作职业内容的变化而变化。王帆老师使用墨西哥最近25年的个人数据对模型参数进行了结构性估计,这一时期墨西哥妇女的劳动参与率上升了50%。相比低工资的体力和常规型任务职业,王帆老师的研究发现男性和女性劳动力在高工资的抽象型任务职业上具有更强的替代性。与上面的发现一致,这种性别差异在工资分布的尾部扩大,而在分布的头部缩小。王帆老师还发现劳动力市场需求侧的趋势有利于女性,这一趋势减少了劳动供给增加对女性工资的负面影响,并在受过高等教育的抽象型职业中更加突显。这项研究为分析性别之间的工资差异提供了新的证据,并为技术进步、职业类型与性别之间和性别内部的工资不平等提供了更广泛的文献参考。

通过本次讲授,同学们对从性别角度研究劳动参与率和工资收入研究经济学问题、论文撰写等科研能力有了认识的深入和能力的提高,对中国的性别比例与中国经济发展问题有了更加深刻的理解。

撰稿人:曹栢川

审稿人:邹红