经济学院学术创新系列讲座第89期在线上顺利举行

2021年12月3日10:30-12:00,经济学院学术创新系列讲座第89期讲座在腾讯会议以线上的方式成功举行。

此次讲座邀请了西南财经大学经济学院梁鑫副教授为同学们作主题为《Ageing, Migration and Sectoral Transformation》的讲座,近20名本硕博学生参加了此次讲座。梁鑫老师博士毕业于美国康涅狄格大学经济系,本科毕业于中国人民大学经济学院。研究兴趣包括宏观经济学,计算经济学,养老保险,国际资本流动,人口迁移,产业转型,性别失衡及中国经济。

梁鑫老师结合自己的研究方向和论文成果向同学们讲解了老龄化、移民和经济转型的相关问题。老师通过建立一个具有内生区域间移民的两区域两部门重叠生成模型,以量化移民和人口老龄化对部门转型的共同影响。文章引入了两个新的需求方机制--移民需求效应和年龄需求效应,认为现有研究低估了迁出地区(北方)的部门转型,而高估了迁入地区(南方)的结构变化。老师的研究以中国为重点,将中国前所未有的结构性变化作为这一主题的理想研究对象,发现移民和诱发的人口老龄化共同促成了南方地区约50%的转型,而这两个因素在北方地区的影响是相互矛盾的。除此之外,老师还进一步讲解了在21世纪余下的时间里,随着老龄化进程的加深,地区不平等和老年福利是如何恶化的。

讲座结束后,梁鑫老师还对同学们的提问进行了耐心地解答。通过本次讲授,同学们对经济学及跨学科的问题研究、论文撰写等科研能力有了更深层次的认识,对中国的人口迁徙和老龄化问题有了更加深刻的理解。

撰稿人:曹栢川

审稿人:邹红