经济学院学术创新系列讲座第88期在弘远楼311顺利举行

2021年11月30日下午,经济学院学术创新系列讲座第88期学术讲座“Behavioural Generics of Economic History”在柳林校区弘远楼311成功举行。讲座由来自新加披国立大学的Richard Ebstein教授主讲,由西南财经大学的田森老师主持,共30余名师生参与了本次讲座。

Richard Ebstein教授为同学们梳理了行为经济学分析的历史演进过程。他指出,在目前的经济学研究中,一些经济学家在研究塑造国家和地区经济历史方面,很少或根本没有强调民族遗传学的贡献。他针对这一问题,呼吁大家将注意力集中在将行为遗传学的观点纳入到对社会人口背景的深入理解上,并以此支持突出的经济事件,特别是资本主义和市场经济在欧洲的崛起,以及亚洲四小龙和中国的经济奇迹。

Richard Ebstein教授是用遗传学的方法研究人类经济与社会行为的先驱,主要研究领域包括行为经济学、基因经济学以及心理学,迄今为止发表近400篇学术论文,其中在自然(Nature)、美国科学院院刊(PNAS)这两本科学期刊发表过5篇论文。据Google Scholar统计,论文总被引达25177次,其中2013年后发表的论文被引用达10370次。Richard Ebstein教授通过将犹太民族和客家人的比较分析,经过十多年对各种人类个性特征的刻画和研究,他意识到基因组学和社会科学的研究方法需要超越以往问卷调查这种被动的研究方式,转向一种更积极主动的方法。在讲座过程中,Richard Ebstein教授不断运用同学们熟知的诗歌、文化历史典故举例进行讲解,使同学们以更加轻松的方式对教授的研究方法进行理解,整个讲座过程深入浅出、收获满满。

讲座结束后,Richard Ebstein教授还对同学们的提问进行了耐心解答。此次讲座让同学们对行为经济学研究方法有了更新的认识,对于今后的学习和研究有了更加深刻的理解。

撰稿人:曹柏川

审稿人:邹红