经济学院学术创新系列讲座第86期在线上顺利举行

2021年10月21日下午,经济学院学术创新系列讲座第86期在腾讯会议以线上的方式成功举行。

此次讲座邀请了中国人民大学经济学院二级教授、博士生导师、区域与城市经济研究所所长、教育部马克思主义理论研究与建设首席专家(区域经济学)、全国经济地理研究会会长、中国区域经济学会副会长、中国区域科学协会副会长孙久文教授作了主题为“区域协调发展与缩小区域发展差距”的学术讲座。经济学院近80名本硕博学生参加了此次讲座。

孙久文教授围绕在新发展阶段,该如何处理好区域发展差距和区域协调发展的关系,使之服务于构建新发展格局这一问题,通过梳理我国区域发展差距的演进过程,论述区域协调发展战略的历史沿革,着重探讨了二者之间的逻辑关系。

孙久文教授也强调,构建新发展格局需要在继续深入实施区域协调发展战略以缩小区域发展差距的过程中稳步推进。当前,需要加快缩小东西发展差距,重视南北发展差距新动向,推动城市化地区、农产品主产区、生态功能区三大空间格局形成协调发展大势,畅通生产、分配、流通、消费四个环节,助力国民经济高质量发展,促进全体人民共同富裕,着力构建新发展格局。

讲座结束后,孙久文教授还对同学们的提问进行了耐心解答。此次讲座让同学们对区域经济学研究方向有了更清晰的认识,对于我国区域协调发展战略有了更加深刻的理解。

撰稿人曹栢川

审稿人:邹红