西南财经大学经济学拨尖学生培养基地学术讲座第009期

点:腾讯会议 会议ID:988-850-127

主办单位:经济学院 科研处

主讲人简介:

黄阳华,中国人民大学应用经济学院教授、杰出学者。曾任中国社会科学院工业经济研究所助理研究员、副研究员,中国社会科学院办公厅研究室副主任、研究员。从事产业经济学、创新经济学和数字经济研究。关于中国产业创新、产业结构调整、全球产业政策趋势的研究成果,发表于《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》China Economic Review等学术期刊,多篇论文被《新华文摘》全文转载;多次获得中国社科院优秀信息对策奖特等奖、一等奖等奖项,获第五届刘诗白经济学奖。主持多项国家科研项目和部委研究课题。

内容提要:

我国构建新发展格局适逢世界进入数字化时代,把握数字经济发展趋势和规律,推动数字经济和实体经济融合发展,是我国建设现代化经济体系、构筑国家竞争新优势的战略选择。本文通过对数字经济三个代表性应用场景的长期跟踪调研,提炼了数据要素微观经济学特征、数字企业决策、数据资产交易治理和数字基础设施供给等若干理论命题。本文还运用这些理论命题,探讨全球数字化时代促进我国数字经济模式创新,以及推动数字经济和实体经济融合发展中的制度建设等问题,提出我国利用数字经济发展的思路建议。