经济学院学术创新系列讲座第107期在线上顺利举行

2022年11月4日晚,经济学院学术创新系列讲座第107期暨光华讲坛——社会名流与企业家论坛第6168期于线顺利举办

本次讲座邀请吉林大学赵新宇教授作题为“对东北地区经济发展问题的再认识”学术分享,由韩文龙副院长和姚常成老师共同主持,校内外100余名师生悉心聆听了本次讲座。

赵新宇教授,教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学中国国有经济研究中心副主任、吉林大学劳动关系研究院副院长、吉林大学经济学院经济学系主任、吉林省政治经济学学会和财政学学会常务理事、吉林省人民政府决策咨询委员会第五届委员。其主要研究领域为社会主义市场经济理论和经济发展理论,曾在《经济研究》《管理世界》《财贸经济》《财政研究》等期刊发表论文五十余篇,并曾主持起草十余项省级经济发展规划,多篇咨询报告得到国家领导人、省委省政府省政协主要负责同志肯定性批示,学术观点取得了较好的社会反响。

赵新宇教授以“初识东北、东北的经济辉煌、东北的衰退、振兴东北”四个部分对讲座进行了大致的划分。在“初识东北”部分中,赵教授向大家介绍了东北地区从清朝到日本侵华时期的历史,讲述了东北地区早期的人口和产业发展过程。在“东北的经济辉煌”部分中,赵教授向大家介绍了东北地区的经济辉煌的原因和成就,总结了东北地区在中国式现代化过程中作出的历史性突出贡献。在“东北的衰退”部分中,赵教授向大家介绍了以衰退为主要特征的三次“东北现象”,并从产业链、增长动力、发展模式、经济周期和地缘政治等维度深度剖析了制约东北地区经济发展的结构性、体制性原因。在“振兴东北”部分中,赵教授向大家介绍了东北地区全面振兴全方位振兴的主要举措、成效和突破。着重指出新时代的东北振兴不应该仅仅着眼于经济振兴,更应该将眼光放宽到东北地区在国家安全中的战略地位上来。东北地区在国防安全、粮食安全、生态安全、能源安全和产业安全上都具有举足轻重的位置,应该在这些领域重点发力、牢牢守好国家安全,为全面建设社会主义现代化国家作出东北新的更大贡献。在提问环节中,赵教授与校内外师生进行了精彩的交流互动。

本次讲座逻辑清晰、重点突出,赵教授用简明易懂的语言为大家讲解了东北地区经济发展问题的来龙去脉,进一步唤起了大家对东北地区的关注,并重点用东北全面振兴全方位振兴的政策精神对东北振兴的战略定位作了全新的阐释,在将与会师生的认识统一到中央最新精神上来的同时,坚定了大家对东北振兴美好前景的信心和以学术研究实际行动为东北振兴贡献力量的决心。

撰稿:刘

审核:邹红、兰敏