经济学院学术创新系列讲座第106期在线上顺利举行

2022年6月24日下午,经济学院学术创新系列讲座第106期暨光华讲坛——社会名流与企业家论坛第6186期在腾讯会议上顺利举办。

此次讲座邀请了西安交通大学金禾经济研究中心的张国平教授,作题为“Put Option and Risk Level of Asset”的学术讲座。张国平教授为美国宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)沃顿商学院博士,台湾知名学者,专长于金融财务、生产理论、微观经济学的研究。已发表十余篇论文于著名的国际学术期刊(Management Science,European Journal of Operational Research,Computers & Operations Research,Journal of Productivity Analysis,Journal of Regulatory Economics等),出版四本财务金融学与微观经济学专著,拥有十余年公司企业经验,担任北京大学、西安交大、上海大学、日本筑波大学等大学客座教授,曾任台湾清华大学计量财务金融学系系主任、经济系系主任、台湾清华大学总务长。本次讲座由柳春老师主持,40余名师生参加了此次讲座。

在金融文献中,通常用贝塔系数和方差来衡量资产的风险水平,张国平教授在本文将资产风险定义为资产至少能够提供特定回报率的一种可能性,每个提供不确定回报的资产都有相应的看跌期权平价。张国平教授使用看跌期权构建p指数来衡量提供不同回报率的资产的风险水平(可能性),即资产的风险结构。结果表明,在上下移动的二项情况下,(1)下移动较低的资产的p指数较高,即风险较高;(2)所有看涨期权具有相同的p指数,即相同的风险水平,所有看跌期权具有相同的p指数;(3)标的资产的风险可能高于其看跌期权,并且可能与其看涨期权具有相同的风险水平。三项式示例表明,提供不同回报率的资产的风险水平排名可能会发生逆转。(4)在Black-Scholes-Merton模型中,波动率较高的资产风险较高。随后,张国平教授和师生们就相关数据相关文献检索方法、风险资产如何定价和p指数与贝塔指数相关性问题展开了深入的交流讨论。

本次讲座张国平教授通过构建p指数考察了风险资产定价的问题并介绍了一些估算的案例,为大家带来了一场逻辑清晰、学术性强的精彩讲座,引人深思。讲座加深了与会师生们对风险资产如何定价的理解认识,也为大家做进一步的研究打下了扎实的基础。

撰稿人:刘彦君

初审:王梦蓉