西南财经大学经济学拨尖学生培养基地学术讲座第006期在腾讯会议上顺利举办

2022年5月19日晚,拨尖学生培养基地学术讲座第006期在线上顺利举行暨光华讲坛——社会名流与企业家论坛第6117期在腾讯会议上顺利举办。

此次讲座邀请了浙江大学马克思主义学院卢江教授,作题为“国际经济格局新变化与中国开放型经济体制构建 ”的学术讲座。卢江教授是首届“吴宣恭科研奖”获得者、首届“洪银兴经济学奖”获得者、第七届“兴华优秀论文奖”获得者,其主要研究方向有:马克思主义基本原理与当代资本主义新变化、中国特色社会主义政治经济学,在《马克思主义研究》《经济学家》《红旗文稿》发表论文50余篇,出版专著2本。讲座由韩文龙老师和张志老师主持,共80余名师生参加了此次讲座。

构建开放型经济体制是坚持中国道路的内在要求,也是顺应世界历史发展大势的客观结果。讲座伊始,卢江教授简单介绍了几个马克思世界历史理论的核心观点,为后文打下了理论基础。随后,卢江教授提到在过去一段时间里,“出口导向型”的经济增长模式使我国对国际市场依赖程度较高。当前,国际经济格局出现了战后以来最大变数,全球经济发展的不稳定性因素日益增多:从经济上看,全球经济复苏整体保持稳健态势,但疫情之后的世界经济格局却正进行深度调整变化;从贸易上看,2021年全球商品和服务贸易价值出现下降;从投资上看,疫情和世界经济下行下,全球有效需求不足抑制了全球贸易和投资的增长;从能源上看,美国在新能源领域的技术研发投入持续加大,美国或许将称为全球新能源领域的重要供给国。面对不断恶化的外部环境,我国构建开放型经济体制构建应坚持“以内为主、内外兼顾”的原则。最后,卢江教授结合时代背景解释了为什么我国要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以及为什么要加快建设全国统一大市场,并提出了当前建设全国统一大市场的难点和解决对策。

整场讲座主题明确突出,逻辑清晰,分析透彻,在讲座临近尾声之际,参会师生们与卢江教授进行了积极的互动,通过卢江教授的细心讲解,大家对疫情后的全球经济格局和我国开放经济体制有了更全面、更深刻的了解与认识,为参会师生们进一步开展相关学术研究打下了良好的基础。

撰稿人:刘彦君

审稿人:邹红