经济学院学术创新系列讲座第103期在线上顺利举行

2022年4月25日下午经济学院学术创新系列讲座第103期暨光华讲坛——社会名流与企业家论坛第6089期在腾讯会议上顺利举办。

此次讲座邀请了西南财经大学经济学院副教授程瑶老师,作题为“The Control-Exclusion Core in Priority-Based Allocation Problems”的学术讲座。程瑶老师主要的研究领域为机制设计、博弈论和健康经济学,其相关研究发表在《Journal of Health Economics》、《经济学(季刊)》等期刊。本次讲座由陈晓玲老师主持,共有十余名师生参加了此次讲座。

本次讲座讨论的主题是分配优先级的问题中的一个新概念the control-exclusion core”。程瑶老师引入了一个控制系统,让其中的每个对象的控制权都是具有优先级集中的。分配是通过代理人交易其控制对象获得的结果。“the control-exclusion core”描述了一组非空结果,其中任何联盟都无法通过任何可批准的控制系统及其相应的分配来改善其福利。最后程瑶老师通过实证得出了结论,“the control-exclusion core”的这种社会分配,得出的结果在事中和事后是公平和有效的。而且,“the control-exclusion core”和巴尔布扎诺夫和科托夫斯基在2019年提出weak exclusion core并不相互冲突

程瑶教授的讲解生动条理,引导大家深入思考,并就分配中的有效性与公平性问题进行了热烈的讨论。本次讲座加深了与会师生们对分配相关主题的理解认识,也为更好地解决分配中公平和有效问题提供了新的思路和帮助。

撰稿人:刘彦君

审稿人:邹红