经济学院学术创新系列讲座第102期在线上顺利举行

2021年12月28日晚,经济学院学术创新系列讲座第102期在腾讯会议以线上的方式顺利举办。

此次讲座邀请了英国拉夫堡大学(Loughborough University)经济学助理教授Bo Gao老师作题为“Partial VAT Rebates and Firms’ Export Performance Across Products”的术讲座,讲座由高云舒老师主持,30余名师生参加了此次讲座。

与其他国家不同,中国的增值税政策存在部分退税(0—17%)和频繁调整(1994年—2010年间税收改革超过30次)的特点。基于此背景,高老师首先借助出口贸易流程图简要介绍了增值税出口退税政策,从增值税退税的影响、贸易政策对多产品企业产品的影响和多产品企业产品间异质性三个角度对相关研究进行了系统梳理并指出其存在的不足:多产品企业作为国际市场的关键参与者,讨论增值税出口退税对其影响的研究却少之甚少。接着,通过构建一个多产品出口企业与增值税出口退税的理论模型,高老师将企业内不同产品的成本竞争力(cost-competence)和质量竞争力(quality-competence)考虑在内,证明和预测了增值税出口退税的变化与具有不同质量产品的多产品企业出口行为之间的关系。利用中国海关贸易数据库,高老师对模型的预测进行了实证检验。与预测一致,实证结果表明,增值税退税的出口增加提高了出口数量,降低了出口价格,产品越接近企业的核心竞争力,对数量影响越大,对价格影响越小。简言之,当面临更高的增值税出口退税时,多产品企业会将资源重新配置到核心产品上。研究结论不仅有助于增值税出口退税政策效应的理论阐述,也为对外贸易政策制定提供了有益参考,具有重要的理论和现实意义。

整场讲座主题明确突出,逻辑清晰,分析透彻,高老师的讲解生动条理,引导大家深入思考,并就内生性问题进行了热烈的讨论。本次讲座加深了与会师生们对增值税政策效应的理解认识,也为进行相应研究提供了新的思路和帮助。

撰稿人:周璇

审稿人:邹红