经济学院学术创新系列讲座第100期在线上顺利举行

2021年12月21日19:00-20:30,李灿松教授《中老泰缅“黄金四角”治理困境与基层治理》主题讲座成功举行在腾讯会议以线上的方式成功举行。

此次讲座邀请云南师范大学二级教授、博士生导师,教育部国别与区域研究中心——云南师范大学缅甸研究中心主任,北京师范大学中国周边地缘研究中心兼职研究员李灿松教授为同学们讲解,丁如曦老师主持讲座,全校本硕博百余名师生参加了此次讲座。李灿松教授的主要研究方向为民族地理、边疆经济社会发展、区域经济开发与管理等。先后主持国家社科基金项目2项、国家社科基金重大项目子课题2项、省部级重点项目10余项,在Political Geography、Geoforum、《世界地理研究》等刊物发表学术论文30余篇,出版学术专著《竞合与共生:滇川藏毗连地区人口流动与族际关系的调适及演变》。获教育部第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)“二等奖”1次、全国第四届民族研究优秀成果奖“二等奖”、云南省哲学社会科学优秀成果“二等奖”等4次。

李灿松教授首先强调了中老泰缅的重要地位,他指出中老泰缅“黄金四角”作为我国与东盟接壤地带唯一多国地缘经济区和亚洲最具典型性的问题区域,是我国积极参与全球治理、推进区域经济互利的重点之一。丁教授在系统分析该区域多重经济社会问题复杂交织、面临突出的区域治理难题的基础上,结合人-地关系、空间治理、新区域主义、学习治理等理论基础以及对该区域基层治理的实践检视,提出多主体治理与协同治理的必要性、学习治理在该区域的重要性以及基层治理成效显著但见效慢等治理思考。

李灿松教授认为应该重视中老泰缅“黄金四角”的复杂性和综合性,强调多方的、各要素的共同作用;以新区域主义为指导,凸出多元化、多主体在区域治理中的作用;充分发挥地区性大国为主导作用、培育多国参与的能力,做好区域合作顶层战略设计,开展多学科多领域的跨流域发展规划,制定多主体积极参与的制度体系,共同构建持续共赢的跨流域利益主体。

本次讲座具有很强的时代背景,李灿松教授的讲解紧扣我国外交政策和区域发展布局,从政治层面、经济层面、文化层面为同学们说明了从区域发展、国际视野、基层治理等角度学习、使用经济学的重要性,为同学们学习经济学学科深化理解、视野拓展起到了良好作用。

撰稿人:曹栢川

审稿人:邹红