经济学院学术创新系列讲座第99期在线上顺利举行

2021年12月21日晚,经济学院学术创新系列讲座第99期在腾讯会议以线上的方式顺利举办。

此次讲座邀请了青岛银行博士后侯传璐老师作题为“复杂网络理论及方法在经济学上的应用分析”的学术讲座,讲座由姚常成老师主持,40余名师生参加了此次讲座。

侯传璐老师首先结合近期在国内外经济学期刊上复杂网络理论、方法的文章,详细梳理了复杂网络的理论和应用实例,并系统比较了网络分析的三个分支——经济网络、社会网络、复杂网络的异同。接着,借助向量、矩阵及图表,侯传璐老师简要介绍了复杂网络的表示形式和统计分析,包括单层和多层网络基于矩阵形式的建模方法。以复杂网络模型置于方程式左边和右边为区分,侯传璐老师将复杂网络模型与经济学理论的结合应用分为四种——将网络当作空间计量方程中的空间矩阵、将网络指标当作自变量加入计量方程、静态网络模型和动态网络模型,并详细介绍了使用后两者时所需的数据、工具及应用案例。随后,通过代入武侠门派、“开车坐车”等比喻,侯传璐老师生动形象地总结出各类网络分析工具的优劣、特点,非常直观地展示出R和Python中的各类包以及自编程序方法,进一步针对同学们现有学术研究的需求提出了实用性的建议。

目前,复杂网络与经济学仅仅是浅层相互借用,尚未实现理论、技术融合。现实中的宏观经济可以当作一个有机的复杂网络(系统)来研究,均衡态只是经济系统诸多状态中的一种,采取计算科学的方式来衡量经济系统的动态演化更为合适。21世纪是复杂性学科的世纪,学科间概念借鉴、分析方法的融合是一种发展趋势。在日益发展、逐渐复杂的经济系统面前,西方主流经济学对现实经济的解释能力正在受到挑战,促使经济学内各个分支学科的学者们开始对西方主流经济学的思想根源、微观基础和宏观模式等进行反思。反思的结果是西方主流经济学者开始愈发的尊重现实以及开始借鉴其他学科研究思路进行交叉研究,出现了诸如行为经济学、市场心理学、复杂经济学等新的分支学科以及依赖于历史事件、技术、制度的经济发展理论。就复杂网络理论如何进一步与经济学融合,侯传璐老师从系统、要素和结构、功能、规模等方面提出了宏观经济演化、微观经济主体认识和两者间互动关系的思考。

讲座过程中,侯传璐老师紧贴实际、例证详实、深入浅出,通过风趣幽默的讲解向大家介绍了复杂网络的理论、方法和应用分析,言语之中充满人文情怀,并就统计学意义、内生性问题与大家展开了热烈讨论。本次讲座为与会师生们进行经济学研究提供了新的思路和方法,也引发了大家对于当前复杂经济系统的关注。

撰稿人:周璇

审稿人:邹红