经济学院学术创新系列讲座第98期在线上顺利举行

2021年12月19日15:00-16:30,经济学院学术创新系列讲座第98期在腾讯会议以线上的方式成功举行。

此次邀请了西南大学经济管理学院高静教授为同学们讲解题为《新型农村集体经济发展的路径与实践:重庆观察》的讲座,讲座由张航老师主持,全校本硕博三十余名同学参加了此次讲座。高静老师是管理学博士,农林经济管理博士后,英国伯明翰大学访问学者,巴渝学者青年学者。高静老师主要研究乡村创业、集体经济发展,曾主持国家社科基金2项,发表代表性成果5篇。主持省部级及横向项目20多项,发表专著5部,论文50多篇。

新的历史方位中,发展壮大新型农村集体经济在乡村振兴推进、实现共同富裕的有力抓手。高静老师的报告从集体经济发展的基本理论和中国脉络展开,对比传统集体经济与新型集体经济的特点,并归纳五种不同的集体经济发展模式与案例,最后针对重庆的综合性案例,给与理论分析,让同学们了解乡村振兴新态势,激发当代青年的时代担当。

讲座结束后,高静教授还对同学们的提问进行了耐心地解答。通过本次讲授,同学们对农业及农村问题有了更深层次的认识,对中国的农村经济现状有了更加深刻的理解。高静老师的讲解牢牢把握政治立场,勉励同学们努力学习,为我国农业研究发展做出青年贡献。

撰稿人:曹栢川

审稿人:邹红