经济学院学术创新系列讲座第97期在线上顺利举行

2021年12月17日19:30-21:00,经济学院学术创新系列讲座第97期在腾讯会议以线上的方式成功举行。

此次讲座邀请了南京财经大学公共管理学院副教授、硕士生导师,江苏省双创博士,江苏省高成长企业博士工作站副主任戴靓老师讲解《中国城际知识合作网络的结构演化与影响机制》,讲座由姚常成老师主持,共四十余名师生参加讲座。戴靓老师的主要研究兴趣为研究城市网络与区域发展,戴靓在Journal of Transport Geography、Regional Studies、地理研究、地理科学、资源科学等发表论文20余篇,出版专著2部,申请专利4项、取得软件著作权7项,主持国家级省部级等横纵向课题8项,参与社科重大项目1项。现为Regional Studies Association、中国地理学会、中国城市科学委员会会员,江苏省扬子江创新型城市研究院特聘研究员,提交4篇内参报告被国家和省级等相关部门采纳。

戴靓老师指出:在流动空间和开放式创新背景下,城市的发展与创新不仅在于自身的知识本底,更在于其融入外部网络的程度和借用规模的能力。因此,城际知识流成为探索城市与区域组织结构的重要视角,这种城际网络关系的时空演化与影响机制也成为城市地理与区域经济学者们关注的焦点。戴靓老师的研究以论文合作数据为基础,分析2006-2016年中国城市间知识合作网络的时空演化,并通过加权指数随机图模型揭示其影响机制。戴老师的研究发现:中国知识流东密西疏的格局比较稳定,但整体由北京—上海双核向多中心发展,城市群成为孕育多极的重要空间,其首位城市发挥着远程合作和邻近溢出的双重作用。随着多知识中心的崛起,网络异配性弱化,合作路径不断优化,网络聚合性提升。而网络自演化与择优链接是重要驱动力;城市知识禀赋对知识合作的影响弱于多维邻近性和路径依赖。在此基础上,戴靓老师提出区域创新和高质量发展的相关政策启示。

通过本次讲授,同学们对区域经济学的认识更加深刻。戴靓老师在研究中使用了并不常见的研究方法,使同学们的学术眼界得以拓宽。戴老师的研究有着较强的跨学科背景,对于经济学专业同学是一次有益拓展。

撰稿人:曹栢川

审稿人:邹红