经济学院学术创新系列讲座第114期

地点:柳林校区通博楼111

主办单位:经济学院 科研处

主讲人简介:

姜凌,经济学博士。西南财经大学教授,博士生导师,西南财经大学金融安全协同创新中心研究员。美国哥伦比亚大学高级访问学者。中国美国经济学会副会长;中国世界经济学会常务理事

内容摘要:

“一带一路”倡议经过中国政府近十年来的积极推动以及180多个国家和国际组织的积极参与,在基础设施建设、资源能源开发、经贸往来、金融合作、海上合作等各个领域,都取得了重大的成果。金融支持在“一带一路”建设中有着重要的意义,且具有较大的发展空间,但由此也会带来较大的潜在金融风险。面对风高浪急的国际环境,要保证金融机构在为“一带一路”建设提供金融支持的过程中能够有效的规避和预防风险,减少因为风险而导致的损失,对落实党的二十大和今年政府工作报告中特别强调的有效防范化解区域性、系统性金融风险有着重要意义。

本讲座在对“一带一路”倡议实施中的金融需求及金融支持简要介绍的基础上,就其中可能面临的投资金融风险进行分析,并提出相应的应对思路