经济学院学术创新系列讲座第112期

地点:西南财经大学柳林校区 通博楼111

主办单位:西南财经大学经济学院

主讲人简介:

姜凌,经济学博士。西南财经大学教授,博士生导师,西南财经大学金融安全协同创新中心研究员。美国哥伦比亚大学高级访问学者。中国美国经济学会副会长;中国世界经济学会常务理事

内容摘要:

在我国改革开放走过40多年历程,经济全球化的开放型经济得到空前发展, 第一个百年奋斗目标得以实现的今天,西方以美国为代表的逆全球化思潮的兴起,新冠疫情的全球蔓延,俄乌冲突的爆发持续,中美经贸乃至双边关系的矛盾日趋激化等棘手问题,纷纷涌现在我们面前。清楚认识当下中美博弈深化下的世界格局调整现状特点,正确把握拓展我国金融市场的开放,对全面把握完成第二个百年的奋斗目标,有着重要的意义。

本讲座在回眸20世纪以来世界格局发展演变的基础上,分析了当今世界百年未有之大变局及所带来的挑战与机遇,并就新的国际环境下我国金融市场的进一步开放进行了探讨