西南财经大学经济学拨尖学生培养基地学术讲座第10期

主题:《人工智能冲击、劳动工资和选择性偏向效应》

主讲人:王林辉(华东师范大学经济与管理学部教授 博士生导师)

主持人:姚常成(西南财经大学经济学院副教授 硕士生导师)

时间:2023年3月24日(周五),19:00-20:30

地点:腾讯会议 546 130 825

主办单位:经济学院 科研处

主讲人简介:

王林辉,华东师范大学经济与管理学部教授、博士生导师,吉林大学数量经济研究中心研究员,《吉林大学社会科学学报》兼职副主编,国家社科基金重大项目首席专家。主要研究方向为生产要素与技术进步。主持国家社会科学基金重大项目、国家社会科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目等。在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《中国工业经济》《世界经济》等中文权威期刊以及英文SSCI期刊发表论文,多篇论文被《中国社会科学文摘》和人大复印资料转载。先后获得第五届张培刚发展经济学优秀成果奖、上海市哲学社会科学优秀成果一等奖和吉林省社会科学优秀成果奖等。

内容提要:

当前,人工智能技术快速突破和应用场景不断拓展,文献关注智能化机器应用是否会大规模冲击劳动者就业,却并未重视其对劳动收入分配及不同群体的非对等性影响。本文利用微观个体层面数据,考察人工智能应用对劳动工资的冲击,从劳动工时缩减和岗位更替视角剖析人工智能应用对劳动工资的影响机制,结合劳动者技能特征和职业属性,挖掘人工智能应用形成工资偏向效应的成因。研究发现:人工智能应用对劳动工资存在负向冲击,在内生性和稳健性处理后结果依然稳健;人工智能应用可以通过缩减劳动工时和增加岗位更迭方式影响劳动工资,但劳动者技能水平提升能有效缓解这一负向冲击;人工智能存在非常规任务和知识任务的选择偏向特性,对工资的负向影响会随所执行任务的复杂度和认知要求的提高而弱化。