经济学院学术创新系列讲座第135期顺利举行

426日上午,由经济学院举办的第6501期光华讲坛在诚正楼1600会议室成功召开。本次讲座荣幸邀请到中国人民大学经济学院李义平教授,以“中国经济与中国经济学”为题,为参会师生带来了一场学术盛宴。我院吴垠教授主持了本次讲座。

李义平教授首先从各个阶段马克思经典作家的论述入手,结合我国经济的发展历程,剖析了计划经济体制之所以被淘汰的根本原因,并系统回答了社会主义市场经济体制为何建立这一问题,梳理了我国社会主义市场经济体制的发展脉络与关键节点。紧接着,李义平教授围绕当前我国经济发展的重点热点问题展开论述。他认为,新质生产力是以全要素生产率大幅提升为核心标志的先进生产力,强化新质生产力对高质量发展的强劲推动力、支撑力,应当深化经济体制、科技体制等体制改革,建立高标准市场体系,创新生产要素配置方式,着力打通制约新质生产力发展的堵点卡点,让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。

讲座上,李义平教授引经据典,理论与实践相结合,与在场师生分享了自身对中国经济现象的独到见解与深入分析。他强调,经济学的研究首先是继承,然后是发展,并鼓励同学们广泛深入地阅读经典,从经典中汲取力量。通过李义平教授的讲解,我们能够更好地理解中国经济的发展历程、现状和未来趋势,以及中国经济学在理论和实践方面的最新进展。

撰稿人:施颖怡

初审:杨  利