经济学院学术创新系列讲座第134期顺利举行

423日下午,“Sowing the seeds of cooperation:A gene (DRD4) x culture (rice) coevolution theory of cooperativeness”学术讲座在诚正楼1600会议室成功召开。本次讲座由CHEW SoohongLawrence CHOORichard EBSTEINLU Yunfeng合作开展,他们从基因视角,深入探讨了DRD4基因和水稻文化合作共同进化的理论。我院邹红教授主持了本次讲座。

讲座伊始,CHEW Soohong教授宏观介绍了他们团队正在进行的研究:从基因视角,深入探讨了DRD4基因和水稻文化合作共同进化的理论。之后Lawrence CHOORichard EBSTEINLU Yunfeng分别详细介绍了自己在本课题中负责的内容。他们的研究首先以稻农的后代(RB)为样本,观察到合作性在公共物品博弈(PGG)中的表现。之后使用主成分分析法,发现RB与非RB受试者之间整体单核苷酸多态性(SNP)频率的差异。在Kitayama等人的研究基础上,他们将DRD4与合作性相关联,经过一系列大量严谨的实验,得出结论:DRD4与水稻种植区合作的基因X共同进化。他们后续的研究发现,在中国一万多年的水稻种植过程中,其他多巴胺能途径可以影响基因x培养的协同进化。

讲座途中,各位发言人和参会师生互相进行学术交流,学术气氛浓烈,参会师生均表示受益匪浅。本次讲座组织有序,内容充实,学术观点新颖,极大地开拓了参会师生的学术视野。

撰稿人:陈静宇

初审:杨利