经济学院学术创新系列讲座第133期顺利举行

423日上午,光华讲坛6500——“Modification of MNE Strategies in the Face of Financing Constraints”学术讲座在诚正楼1542会议室成功召开。本次讲座由多伦多大学罗特曼商学院George J. Georgopoulos教授主讲,深入探讨了融资约束下跨国公司战略的调整,为参会师生带来了一场学术盛宴。我院李雪莲教授主持了本次讲座。

本次讲座George J. Georgopoulos教授分享了两篇正在进行的研究。在“Modification of MNE Strategies in the Face of Financing Constraints Acquisitions”研究中,George J. Georgopoulos教授首先回顾了目前对FDI,尤其是对CBM&A的相关研究,指出目前学术界缺乏对考虑收购方在多大程度上为并购融资做好了财务准备的研究。接着,George J. Georgopoulos教授指出他们论文的贡献在于使用引力模型从微观和宏观相互作用视角研究了CBM&A。随后,George J. Georgopoulos教授详细介绍了本篇论文研究假设的提出、数据来源和样本、实证方法、实证结果、研究结论与展望。在“Acquiror Target Country Presence and Mergers and Acquisitions”研究中,George J. Georgopoulos教授首先对推动跨境并购的宏观和微观经济因素进行了文献回顾,并提出了本文的研究重点。接着George J. Georgopoulos教授详细介绍了他们独具特色的数据库。之后,George J. Georgopoulos教授从实证方法、实证结果、研究结论与展望方面展开了详细的阐述。他强调了构建CFO财务专业指数对研究企业融资约束的重要性。

George J. Georgopoulos教授的讲座深入浅出,演讲风格风趣幽默,给在场师生带来了很多启发。在交流互动环节,George J. Georgopoulos教授针对现场师生提问进行了详细解答。此次讲座内容充实、案例丰富、逻辑明了,很好地扩展了同学们的学术视野。

撰稿人:陈静宇

初审:杨利