杏坛臻学·格物致知 | 书院杏坛第二十一期

时间:202441918:30-19:30

地点:诚正楼1600会议室

举办单位:经济学院 经济学拔尖学生培养基地学生工作室

内容简介:千百年来,中华优秀传统文化在传承过程中塑造了中国人独特的精神境界和思维方式,使中国道路具有深厚的文化根基。跳出依靠优化收入分配制度来推动共同富裕的主流思路,本次研讨会将从宗族文化视角出发,探讨中国人民追求共同富裕的文化基因及其当代价值。通过构建符合中国国情的、包含宗族文化因素在内的一般均衡模型,用理论分析,探寻宗族文化中的集体主义价值观对总体富裕共享富裕的影响。同时,本次研讨会聚焦宗族文化对缩小资本回报率与经济增长率的作用机制,进一步对跳出皮凯蒂困境提出可行的现实建议。

主讲人简介:邓忠奇,四川大学经济学院教授,中国人民大学经济学博士,加州大学圣地亚哥分校访问学者,入选天府青城计划哲社文化青年人才、四川省学术和技术带头人后备人选、四川大学双百人才工程培育人选,中华外国经济学说研究会和四川省政治经济学会理事,作为第一作者或通讯作者在《经济研究》《管理世界》《中国工业经济》《世界经济》《经济学动态》《数量经济技术经济研究》《财贸经济》《经济理论与经济管理》《系统工程理论与实践》及OmegaChina Economic ReviewAustralian Economic PapersOperations Research Letters等核心刊物发表学术论文40余篇,主持多项国家级和省部级课题,多次获得省部级奖励,研究方向包括中国特色社会主义政治经济学、产业经济学和区域经济学。

文字编辑/张胜炟

初审/姚常成