经济学院学术创新系列讲座第122期顺利举行

2023年11月1日下午,经济学院学术创新系列讲座第122期暨光华讲座——社会名流与企业家讲座第6609期于颐德楼H515顺利举办。

本次讲座主题为“中国政府统计调查介绍及中美CPI走势差异分析”,由国家统计局四川调查总队制度方法处张青松处长主讲、经济学院马祥老师主持,50余名师生悉心聆听了本次讲座。

张青松以中国GDP攀升曲线切入本次讲座,从政府统计部门组织结构、调查的主要内容、及调查方法三个方面介绍了政府统计调查工作,从货币财政政策、市场供求状态、CPI“篮子”构成、及前期价格水平的影响四个方面分析了中美CPI走势差异原因。讲座过程中,列举了人口分布图、每日价格指数等统计案例,从实际着手阐述统计的内涵;展示了包括调查网点的选取、代表规格品的选取、价格数据采集方法、价格指数计算方法等内容的国家统计局CPI调查简介,让同学们更具体地认识CPI。问答环节中,从非洲猪瘟、生态环境整治导致小猪厂关闭、猪肉养殖规模化程度低等方面解释了我国猪肉价格相较于美国波动较大。

“获取的信息少没有关系,但要对信息多一些思考,走向理性。”张青松看重理性的思考,在讲座中引导学生思考,并提出自己的见解,使在场师生对中国政府统计调查及中美CPI走势差异相关问题有了一些了解和思考。

嘉宾介绍:

张青松,国家统计局四川调查总队制度方法处处长、分析研究中心主任,高级统计师。张青松处长主要从事统计调查制度方法研究,民生经济研究,撰写的统计制度方法研究文章《整合“四下”抽样调查的思考》得到国家统计局副局长点名肯定性批示;撰写的《川浙经济比较分析》等多篇调研报告,得到国家级领导及四川省主要领导的长篇批示;近3年撰写的《中美CPI走势差异的分析与研判》等5篇价格研究论文发表在《调研世界》《中国物价》《中国统计》等期刊。

撰稿人:曾洁

初审:王梦蓉