经济学院学术创新系列讲座第121期顺利举行

2023年10月20日下午,经济学院学术创新系列讲座第121期暨光华讲座——社会名流与企业家讲座第6600期于诚正楼1600会议室顺利举办。

本次讲座邀请中国人民大学范欣老师作题为“中国特色全要素生产率”学术分享,由经济学院王军老师主持,30余名师生悉心聆听了本次讲座。

范欣老师首先讲述了中国特色全要素生产率的提出背景和意义,接着以“中国特色全要素生产率的理论基础、中国特色全要素生产率的实践检验和中国特色全要素生产率提高的可能路径”三个部分对讲座内容进行了大致划分。在“中国特色全要素生产率的理论基础”部分,向大家讲解了生产率理论的早期演进以及社会主义市场经济条件下的全要素生产率;在“中国特色全要素生产率的实践检验”部分,对既有的全要素测算方法进行了梳理,并在完善了既有的测算方法;在“中国特色全要素生产率提高的可能路径”部分,总结了提高中国特色全要素生产率的两条可能路径:一是提高全要素生产率是经济高质量发展的关键抓手,二是在供需协调发展中提高全要素生产率。最后范老师分享了自己的研究理念:“要辩证对待西方经济学理论和分析方法,既不能盲目吸收,也不能盲目排斥,应在全面深入的研究基础上,汲取其合理成分,推动中国特色社会主义政治经济学的包容性、创新性发展。”在提问的环节中,范教授与各位师生进行了精彩的交流互动。

本次讲座逻辑清晰、重点突出,范教授用简洁易懂的方式为大家讲解了中国特色全要素生产率的来龙去脉,并重点讲述了中国特色全要素生产率的内涵与意义,让在场师生更加深刻地领悟到了既要坚持马克思主义政治经济学的基本原理和方法,也要借鉴国外经济理论的合理成分。

嘉宾介绍:

范欣,中国人民大学经济学院副教授,中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任、研究员,中国人民大学中国经济改革与发展研究院研究员,研究方向是中国特色社会主义政治经济学、市场分割、经济增长、数字经济等领域。近年来,主持国家社会科学基金一般项目、国家自然科学基金青年项目等10余项,先后在《中国社会科学》《经济研究》《管理世界》《Land Use Policy》《Journal of Happiness Studies》等国内外权威期刊上发表论文40余篇,多篇论文被《新华文摘》等全文转载。相关成果曾获国家级教学成果奖一等奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖二等奖、吉林省社会科学优秀成果奖二等奖、兴华优秀论文奖等多项奖项。所撰写的咨询报告多次获得国家级或省部级领导人肯定性批示。

撰稿人:孔洋

初审:王梦蓉