经济学院学术创新系列讲座第120期

光华讲坛——社会名流与企业家论坛第6587期

主题:联合融资对海外发展融资基础设施项目的影响

主讲人:香港科技大学(广州)助理教授,博士生导师 鲁杨斯宇

主持人:西南财经大学经济学院教授,博士生导师 苗壮

时间:10月7日 16:00-17:30

举办地点:柳林校区诚正楼1600

主办单位:西南财经大学经济学院 科研处

主讲人简介

鲁杨斯宇,牛津大学经济学博士,香港科技大学(广州)碳中和与气候变化学域、创新创业与公共政策学域助理教授,现主要研究领域为环境经济学、能源基础设施、清洁技术创新和气候投融资。曾先后获得上海交通大学环境科学与工程学士、法国高等矿业工程师学院环境与能源硕士和牛津大学环境经济学博士学位,并在Nature Communications、Environmental & Resource Economics、iScience、Applied Energy、Energy等期刊发表多篇学术论文,从事环境与能源领域研究工作并拥有多国工作经历,其研究成果曾被Forbes、BBC、英国独立报、每日电讯报等媒体报道。

内容简介

由政府机构、开发银行和私营部门共同参与的联合融资被认为是弥补发展中国家融资缺口的重要工具,但有关联合融资对项目成果影响的研究却较为有限。为填补这一空白,根据项目实施成果和环境绩效两个层面,探讨了联合融资对于中国贷款和海外发展融资支持的基础设施项目的作用。研究结果表明,联合融资对于海外发展融资较为有效,有助于提升基础设施项目的成功率,取得更高水平的可持续性环境绩效。