当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

关于做好2019年唐立新光华菁英奖学金评选工作的通知

为鼓励先进、树立典型,更好地激发学生刻苦学习、奋发向上、全面发展。现将2019年唐立新光华菁英奖学金评选工作安排通知如下:

一、唐立新光华菁英奖学金

1.评选范围:我校全日制在读本科生(不含一年级)和研究生(不含一年级)。

2.奖励名额:“唐立新光华菁英奖学金”评选60名。本奖项实行差额评选,各学院(中心)推荐候选人名额如下:

唐立新光华菁英奖学金推荐候选人名额

本科78

研究生42

2

3.奖励金额:1万元/人·年,对获得该项奖学金资助的学生,从获奖之日起每年复审合格者,可连续获得该奖学金直至完成学业(最高至国家规定完成博士学业年限)。获得奖学金的本校学生攻读其他高校(含境外高校)的研究生及以上学历,也可继续获得本项奖励。

4.申请条件

(1)热爱祖国,遵守国家法律、法规及学校规章制度;

(2)尊敬师长,关心集体,团结同学,有良好的品德修养;

(3)学习态度端正,热爱所学专业,勤奋学习,勇于进取,学习成绩优良,上学年无任何课程不合格记录;

(4)积极参加社会实践、体育锻炼和文体活动,身心健康;

(5)上学年学习成绩排名在各年级或专业的前10%(含10%);如学习成绩没有进入前10%,但达到前30%的学生上学年符合以下条件之一可申请奖学金:

①在思想品德方面有突出事迹并获省级以上表彰,如见义勇为、乐于助人、拾金不昧等;

②在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、第二作者出版专著;

③在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛等竞赛中获得一等奖(或金奖)及以上奖励;

④在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或获国家专利;

⑤在文体活动中,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家和学校赢得荣誉(集体项目应为主要队员或演员);

⑥在校期间,在学生会、团委及其他学生组织担任主要负责人(主席团成员等)

⑦在其它方面有突出事迹或专长受到省级及以上奖励。

5.评审程序

推荐面试候选人分为学院(中心)推选和唐立新奖学金团队推选两种渠道,两种渠道不可同时申报。

学院(中心)推选渠道

(1)学生向所在培养单位提出申请;按照《2019年唐立新奖学金申请表(样表)》格式(附件一),填写《西南财经大学唐立新光华菁英奖学金申请表》(附件二)一式一份,附纸质申请表、成绩单、各项荣誉证书复印件及相关证明材料,并填写《唐立新光华菁英奖学金评选基本情况汇总表》(附件三);

(2)学院组织候选人进行现场面试考核,确定推荐人员名单,并在学院公示,公示时间不少于3日;

(3)学院公示无异议后,将推荐人选材料报学生工作部;

(4)学生工作部将学生材料汇总后组织学校评审并公示后,报送唐立新先生筛选面试名单,面试候选人由唐立新先生亲自面试后,确定最终获奖名单。

唐立新奖学金团队推选渠道(10名)

(1)由已获得唐立新奖学金的学生团队及团队指导老师共同推选10名符合评审条件的优秀学生直接参与最终面试环节,其中学生团队推选5名,团队指导老师推选5名。具体组织实施由唐立新奖学金团队确定。

(2)获得推选的10名同学须同样按照申请要求,提交相应材料,并填写《唐立新奖学金推荐表》(附件四),由推荐人写明推荐理由并签字后,于12月6日前提交学生工作部205室。

6.后续管理:学校将对获奖学生进行追踪调查,获奖学生如有违规、违纪行为或学业成绩不合格,学校将取消其资格并停止发放奖学金。获奖学生每年应填写该奖项后续跟踪表,经审核合格后方能继续获得该奖项资助。

二、其他事项

(1)评选工作由学生工作部统一安排,学院分党委具体负责。

(2)提交的材料要求简洁,申报者只填写在评选期间所获各级各类奖学金、荣誉称号及其他先进事迹等信息。

(3)请申请人于12月2日(星期一)上午12:00前将申报材料(《西南财经大学唐立新光华菁英奖学金申请表》正反双面印制及相关证明材料纸质版(纸质材料请不要自行用订书机装订)、《唐立新光华菁英奖学金评选基本情况汇总表》电子版)交至辅导员处。辅导员对材料进行初审核实,于12月2日16:00前将材料交学院汇总。经学院面试评审后进行公示,公示无异议后报学生工作部。请务必按照规定时间提交申报材料,漏报学生视为自动放弃,不再补报;材料缺失等后果自行承担。

(4) 学院定于12月3日下午15:30在格致楼918会议室组织现场面试,请申请学生提前做好准备。面试注重考查学生时间把控、应变能力、举止仪表、言语表述、综合分析等五个维度的能力。面试共两个题目,每位学生答题时间为100秒,即1分40秒。题目一为固定题:介绍自己的优势与特点。答题时需注意表达方式简明扼要,忌重点不明晰。题目二为开放题:现场抽取,面试学生稍作准备,即兴演讲作答。还有30秒时,工作人员将提示,时间到时,无论答完与否,学生必须立即停止作答,否则将由工作人员强行打断其回答。

面试注意事项:两题共100秒,切记合理安排时间;由于时间有限,答题时直接开始作答,无需讲套话(如:尊敬的XXX您好);此次现场面试将采用无网络化(禁止使用手机、ipad等通讯设备)面试答题。

(5)学生对奖学金评审结果有异议者,可在初评结果公示之日起3个工作日内,向学院提出意见,如学生对学院做出的答复仍有异议,可在答复后3个工作日内向学生工作部)提出意见,学生工作部在3个工作日内做出处理意见,报主管领导批准。

(6)本通知未尽事宜,请与辅导员联系。

2019年11月27日