当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

关于开展第七期大学生朋辈心理健康教育特色项目申报的通知

各位同学:

为进一步贯彻落实教育部党组《高等学校学生心理健康教育指导纲要》精神,培育校园心理文化,充分发挥大学生朋辈自助互助作用,切实提升心理育人实效,现面向全体在校学生组织开展第七期大学生朋辈心理健康教育特色项目申报工作。现将有关事宜通知如下:
   一、立项要求

(一)项目设立

申报的项目应围绕大学生心理健康主题,结合学院实际情况,广泛宣传、充分动员,发挥学科专业、学生特色活动等优势,积极创新活动形式与内容,要求内容积极健康向上,形式生动新颖,具有时代性、趣味性和吸引力,总体应弘扬主旋律、传播正能量。可以是学生中已有实践基础的特色项目,也可是拟开展的创新项目,因疫情防控相关要求,以线上形式开展。

(二)选题参考方向

1.宣传教育类:以开展心理健康科普教育、宣扬实用心理调适技巧为导向。如运用Vlog & Plog、短视频、音乐舞蹈、手册、漫画等多种宣传媒介制作心理科普材料,动态开展挫折教育、积极心理品质培养、心理疾病科普等心理宣传教育活动。

2.体验活动类:以开展线上趣味心理活动、增强参与感和体验感为导向。可综合运用体育、美育、劳育及各类艺术实践,开展如健康作息挑战、云端音乐会、云端读书会、云端手工制作、培育绿植养心、心灵成长日记、心理情景剧剧本撰写等主题心理活动。

3.校园比赛类:以开展趣味心理主题竞赛、调动积极性和参与度为导向。可根据实际情况控制参赛范围,开展如心理知识云竞赛、微故事比赛诗歌比赛、微视频比赛等线上竞赛活动。

4.朋辈互助类:以发挥朋辈自助互助功能、解决常见心理困扰为导向。可在教师指导下,开展如云端心理倾听、人际云帮扶等朋辈互助活动或自我成长、情绪疏导、人际交往等主题线上心理沙龙。

以上项目仅供参考,申请者也可结合大学生身心发展的特点和规律,自拟项目,开展其它有益于大学生身心健康心理素质拓展活动。

二、申报程序

(一)立项申报

1.学院组织开展朋辈心理健康教育特色项目申报工作,推荐选拔优秀项目,统一上报心理健康教育中心。

2.心理健康教育中心将组织专家对学院推荐的项目进行评审,根据项目申报质量,确定若干项目进行培育,并给予每个项目500元的经费资助。

(二)项目流程

1.申报人填写《西南财经大学朋辈心理教育特色项目申报表》(附件1),于10月10日前提交至学院。学院审核盖章后,于2022年10月12日17:00前,统一上报至心理健康教育中心。

2.心理健康教育中心对学院推荐的项目进行评审,确定最终立项项目名单,并在中心主页公布。

3.凡通过立项的项目,应于2022年11月15日17:00前完成并提交纸质版《西南财经大学朋辈心理教育特色项目结项表》(附件2)和相关支撑材料(包括活动总结、新闻稿、学生反馈、照片、视频、宣传册、PPT等资料),中心将对材料进行评审验收。

(三)报送方式

纸质版材料统一交至格致楼928室,电子版“学院朋辈项目+申报人”为名统一发送至邮箱kongkong@swufe.edu.cn。

三、注意事项

1.各项目应严格符合学校疫情防控管理相关要求,均通过线上形式开展。

2.请各项目负责人按照项目既定方案实施,并于规定时间内提交相应材料。

3.经费使用需严格按照学校对学生活动的财务要求执行,实报实销。请项目负责人规范粘贴需报销的单据,经指导教师签字后递交。

联系人:赵萍萍 028-87092943   事项说明QQ群:127974158

2022年9月29日

附件: