西南财经大学第二届经济学基础学科“成长伙伴”国际暑期学校顺利举办

开幕

2024年7月8日,西南财经大学第二届经济学基础学科成长伙伴国际暑期学校开幕式在我校顺利举办,为期两周的学术盛会正式拉开帷幕我校马克思主义经济学研究院院长丁任重、教务处副处长许志经济学院院长盖凯程副院长韩文龙、经济学拔尖学生培养基地副主任张航,以及经济学院副教授陈姝兴等师生代表出席开幕式

开幕式由经济学院副院长韩文龙主持,丁任重教授、许志副处长盖凯程院长分别致辞。丁任重教授向拔尖基地的学生们提出五点期望:一是夯实马克思主义和西方经济学理论基础;二是培养独立和批判性的思考能力;三是提升实地调研和数据分析能力;四是拓宽国际视野和跨文化交流;五是保持人文情怀和社会责任感。

CC029

许志副处长强调了西南财经大学经济学拔尖基地设立的目的和成长伙伴国际暑期学校的重要性。他表示,此次暑期学校设立了密集课程和丰富活动,有助于学生深入了解不同文化下的经济发展模式。

153279

盖凯程院长介绍了暑期学校的设计理念,并阐述了西南财经大学拔尖基地的国际化培养模式。还指导学生融合与比较马克思主义政治经济学、中国特色社会主义政治经济学与西方经济学,实现学术兼容并蓄,蓄力发展。

B5A77

学生代表田润阳发言表达了对学校和教师团队的感谢。

开幕式结束后,丁任重教授作了题为“中国特色社会主义政治经济学若干问题研究”的专题讲座。

1.名著分享

7月8日下午,名著阅读分享会于我校举办。同学们选取了《中国的奇迹:发展战略与经济改革》、《思考,快与慢》、《大分流﹣欧洲、中国及现代世界经济的发展》等优质书籍进行分享。指导老师张航进行点评,并结合自身经验,传授读书分享技巧。此次活动不仅拓宽了同学们的经济学视野,更激发了批判性思维与创新观点的碰撞。

13AEA

2.学术课程

光华“成长伙伴”开设了四门为期十天的学术精品课程,分别是Christopher Sandmann老师讲授的《博弈论及其经济学应用》、林志鸿老师讲授的《经济全球化的经济学分析》、蔡政言老师讲授的《博弈理论应用》和马清老师讲授的《风险理论与信息》。四位老师以深入浅出的方式,激发思维,拓宽视野,引领同学们探索经济与管理的奥秘。

42ABF

3.企业访学

7月11日,韩文龙、张航以及姚常成老师带领全体学员前往“新荷花”股份有限公司和“泰美克”科技有限公司,进行企业实地访学。两家企业的负责人详细介绍了企业发展历程、企业文化、核心优势、行业前景等,同学们不仅直观地感受到产品的生产加工流程,更对企业经营管理的精妙之处产生了深刻的认知。

4.留学与国际交流分享会

7月15日,“成长伙伴”国际暑期学校的全体学员参与了由经济学院、计算机与人工智能学院等联合举办的留学与国际交流经验分享会。会上,中外学生共话家乡风情与校园点滴,随后自由分组,热烈讨论,深化对彼此文化的理解与尊重。此活动不仅拓宽了同学们的国际视野,更锤炼了跨文化沟通技巧,为中外文化交流搭建了坚实桥梁。

闭幕式

2024年7月18日,西南财经大学第二届经济学基础学科“成长伙伴”国际暑期学校举行了闭幕式。Christopher Sandmann老师、舒坦老师及全体学员出席了活动,此次闭幕式由田润阳同学主持。

首先,舒坦老师对Christopher老师的到来及对学校的大力支持表示了深切的感谢,并对同学们的勤勉学习与生活态度表达了赞赏。他强调,这次暑期学校的成功举办离不开每一位师生的全力支持和协助。

Christopher老师也表达了对院方的感谢,感谢他们提供这次来中国进行学术交流的机会。他提到,虽然这是他第一次访问中国,但对中国留下了极其深刻的印象。同时,他分享了在教学过程中的一些心得和体会,并由衷希望这两周的课程能够对同学们有所启发。

在热烈的掌声中,西南财经大学“成长伙伴”国际暑期学校圆满结束。本次“成长伙伴”国际暑期学校的举办,不仅彰显了经济学院在拔尖创新人才培养上的前瞻视野与务实举措,更为学子们搭建了拓展学术视野、增进国际理解、锤炼综合素质的宝贵平台。

4F7F8

撰稿:张航、邹巧心、关惟宇、徐艺菲

初审:张航

复审:舒坦、姚常成