经济学院2023-2024-2学期本科三大课程组第三次集体备课

为了全面落实新教学方案,加强教学质量监控,提升教学方法的现代化,促进教育创新与学术研究的深度融合,20246月,宏观经济学、微观经济学、政治经济学三大课程组相继开展了2023-2024-2学期第三次集体备课。

宏观经济学课程组会议聚焦于期末教学进度、教改项目申报及期末考试安排三个议题。首先,课程组长陈晓玲老师详细征询了教师们在教学进度中遇到的问题,并强调了开放经济宏观经济学的重要性,提出将在下学期进行教学和考核内容的调整。同时,陈晓玲老师鼓励教师们积极申报中央高校教改项目,利用先进的教学手段,如生成式人工智能,提升教学效果。会议期间,教师们积极发表看法,为完成教学任务献言献策。

微观经济学课程组此次集体备课主题是微观经济学教学内容和习题库发展研讨。首先,由程瑶教师对本学期微观课程教学情况进行简要总结。其次,课程组老师们对微观经济学目前教学大纲教学内容进行讨论,课程组老师们针对微观经济学数苑习题系统的教学体验等问题进行了热烈的讨论。另一方面,教师们也基于习题库的使用经验,提出了一些改进的建议。

政治经济学课程组此次备课主要围绕期末考试安排展开。韩文龙副院长首先就期末考试后的情况进行了说明,并对试卷批改的标准和尺度提出了要求,以确保平均分的稳定性。随后,课程组组长进一步明确了试卷批改的具体注意事项,并提醒教师们及时完成批阅和成绩登录工作。会议最后,教师们就分工问题进行了深入的交流和讨论,以确保教学任务的顺利完成。

本次备课活动不仅是对教学内容和方法的一次全面审视,也是对教师团队协作精神的一次深刻体现。通过这些活动,经济学院将进一步明确了教学改革的方向,加强了课程组之间的交流与合作,为提升教学质量和推动教育创新奠定了坚实的基础。

撰稿:陈晓玲、程瑶、葛浩阳

初审:李姝晔

复审:黄沙沙