数字经济专业与产教融合研讨会顺利召开

719日,数字经济专业与产教融合研讨会在我校顺利召开。本次研讨会由西南财经大学经济学院、教务处和教师教学发展中心主办,西南数字经济人才培养联盟(筹)和新道科技股份有限公司协办。来自电子科技大学、西南财经大学、四川农业大学、浙江财经大学、山东财经大学等全国多所知名高校的40余名专家学者参加了会议。西南财经大学教师教学发展中心主任王远均、新道科技股份有限公司数字经济与金融科技事业部总经理张春光在大会开幕式致辞,经济学院副院长韩文龙主持了开幕式。

王远均对莅临会议的各位专家学者表示欢迎,并指出,数字经济已对高等教育带来了新的机遇和新的挑战。西南财经大学持续推进“新财经”战略转型升级,不断优化学科布局、创新教育教学模式,经过六年战略实践,我校“新财经”建设已成势见效。希望通过本次研讨会的深入交流与探讨,深化校际合作和产教融合,为推动我国数字经济高质量发展贡献力量。

张春光指出,此次研讨会为各位专家学者搭建了一个学术交流分享与智慧碰撞的平台,同时也为数字经济专业建设和人才培养提供了智力支持。

开幕式后,西南财经大学经济学院副院长韩文龙教授以《数字经济专业建设的思考》为题进行了主旨报告;浙江财经大学邓晓军教授以《数字经济专业建设与人才培养体系创新》为题进行了主旨报告;山东财经大学齐行祥教授以《数字经济专硕申报与专业建设》为题进行了主旨报告;新道科技股份有限公司首席专家梁峰教授以《数字经济专业定位与人才培养模式》为题进行了主旨报告。

主旨报告结束后,由我院等发起成立的西南数字经济人才培养联盟正式成立。我院担任联盟首任轮值理事长单位。

撰稿人:邹巧心

初审:劳 基