经济学院宏观经济学课程组召开课程研讨会议

2019年6月28日下午,经济学院宏观经济学课程组在学院911会议室召开了提高教学质量与教学效果讨论会。全校宏观经济学课程组老师参加了本次讨论会。讨论会由陈晓玲副教授主持。 本次课程组讨论会主要围绕两个议题展开。

首先,邀请教学经验丰富的老师分享他们的教学经验。杨海涛老师提到他会每1-2年就更新一次讲义,到目前为止,宏观讲义已经修订到12版;强调教书“育人”的重要性,专业课程讲授中同样注重品德教育;注重激发学生探究新知识的潜能和方法。文华成老师提到在教学中他会结合当前的经济形势做案例分析,如在开放经济部分的教学中分析中美贸易摩擦的本质。曾志远老师认为应该统一教学中的传统性表述问题。

其次,大家就自身在教学中遇到的问题和意见进行了充分的讨论和交流。包括进一步细化教学内容,统一存在分歧的经济学概念,分享复杂章节的讲授方法。最终大家对这门课程的考试要求和范围进行了重新的修订,并对教材中的教学难点进行全面分析,这些讨论成果未来必将对这门课程教学的顺利开展奠定良好的基础。