学校党委第二巡察组向经济学院分党委反馈巡察情况

根据学校党委统一部署,6月24日,学校党委第一轮巡察第二巡察组向学院反馈巡察情况。党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长范卫宏宣读学校党委关于首轮巡察的意见并提出整改工作要求,巡察组组长黄海波作巡察情况反馈,党委巡察办主任郭寿良、巡察组副组长张剑波出席反馈会。学院分党委书记兰敏作表态发言,学院执行院长易敏利主持会议。会前,学校党委巡察组和巡察办先向学院主要负责人进行了个别反馈。

黄海波同志宣读了《学校党委第一轮巡察第二巡察组关于对经济学院党委巡察情况的反馈意见》。他指出,按照学校党委统一部署,2019年4月8日至5月8日,党委巡察组对经济学院党委开展了巡察。巡察组坚决落实政治巡察要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,以推动改革、促进发展为目标要求,紧紧围绕“六围绕一加强”和教育领域“三个重点”开展监督检查。巡察期间,巡察组召开班子见面会,听取工作汇报,开展问卷调查、民主测评和应知应会测试,开展座谈会,随机听课,列席会议,走访学校相关部门单位,并对师生普遍反映的相关问题,要求学院党委立行立改,顺利完成巡察任务。学校党委听取了巡察学院的情况汇报,赞同巡察组指出的问题和提出的意见建议,并对整改工作提出了明确要求。

黄海波反馈了巡察中发现的学习入脑入心不够,政治核心作用发挥不充分;贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和全国教育大会精神不到位,思想政治教育实效性不强;党的组织建设存在薄弱环节,基层组织战斗堡垒作用发挥不明显;党的作风建设、纪律建设与履行全面从严治党主体责任、监督责任落实不到位;深化巡视整改工作主体责任落实不到位,整改不彻底,未能做到事事有交代,件件有落实等主要问题,并提出提高政治站位,着力学懂弄通做实;强化政治担当,全面落实主体责任;提升政治自觉,注重取得实际成效;突出政治效果,积极构建长效机制等意见建议。

范卫宏指出,推动巡察取得实效,必须紧盯做好巡察“后半篇文章”。他强调,一是要提高政治站位,不断增强巡察整改思想自觉。要把巡察整改作为学院当前一项重大政治任务来完成,自觉把思想、行动统一到巡察整改上来。二要强化政治担当,自觉担负巡察整改主体责任。根据指出的问题逐项制定整改措施,列出问题清单、任务清单、责任清单,坚决防止“过关”心理,谨防“形式主义”。三要坚定政治方向,着力推动改革促进发展。要做到真认账、真反思、真整改、真落实,以刮骨疗伤的勇气、坚韧不拔的韧劲着力解决事关学院发展的现实问题,以巡察整改实际成效推动学院事业发展。

兰敏表示,巡察组反馈指出的问题和不足,客观中肯,切中要害,提出的建议意见针对性强,对学院工作有很强的指导意义,学院分党委诚恳接受,照单全收,坚决落实整改。他强调,一要切实提高政治站位,高度重视整改工作。始终把党的政治建设摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;二要坚决强化整改责任,从严从实抓好整改。坚决防止“形式主义”、“官僚主义”等“四风”问题反弹,真正把作风抓实抓细,层层传导压力,层层压实责任,从严从实抓好整改;三要坚持注重标本兼治,巩固运用整改成果。学院党委将针对巡察组反馈指出的问题,深刻剖析原因,认真制定整改措施,积极主动落实整改,确保巡察整改工作取得实效。

易敏利在主持中强调,一要进一步深化对巡察整改工作重大意义的认识。按照政治巡察的要求,切实提高政治站位,抓紧抓好巡察反馈意见整改,是我们当前最重要的政治任务。二要进一步强化整改责任的落实。我们将切实担负起主体责任,落实好领导班子成员“一岗双责”,全院师生员工积极投身到巡察整改的工作中,做到上下齐心,步伐一致,确保各项整改任务落实到位。三要进一步突出建章立制。要始终坚持问题导向,在整改中,既要注重即知即改、立行立改,也要注重标本兼治,着力建立长效机制。学院将以此次巡察整改为契机,真抓实干,为贯彻落实学校第十三次党代会精神,推动学院一流学科建设奠定坚实的政治基础和保障。

学院班子成员、学院党委委员、师生代表参加会议