经济学院师生社会调查研究: 安岳县中国柠檬小镇农旅发展与乡村振兴

2019年6月26日,经济学院师生一行23人赴安岳县中国柠檬镇就当地柠檬产业发展区域特色农旅发展模式和当前乡村振兴的具体模式展开社会调查研究。此次调研由经济学院吴垠老师带队组织李秋红老师、赵劲松老师、李梦凡老师、丁如曦老师以及部分政治经济学、经济史专业博士、硕士研究生同学全程参与。

中国柠檬镇的现场调研中,经济学院师生调研团队们了解到了当地柠檬产业的发展历程、发展现状以及发展优势当地镇长强调“打好柠檬这张牌”,突出柠檬小镇的发展特色。在柠檬产业发展展示厅,当地以柠檬为核心,推出多元产品的发展路线引得师生们赞叹不已。这个小镇曾是连山荒地,2012年至今,民间资本开始进入,返乡业主在这里投资兴建了宝森科技农业产业园,展示农业科技试验功能,通过生态旅游、休闲体验、观光养老等功能定位,辐射文化镇燕桥村、隆恩村、新回村和白坪村柠檬小镇有了自己的农业产业园和国家3A级景区,荒地也成了当地村民心中的“那片绿”。目前,当地政府准备在文化镇建立一个以柠檬文化为主题的国际化旅游度假区“中国柠檬小镇”,发展乡村旅游与文化创意产业,建成川内特色休闲农业旅游集聚区、川渝地区最时尚的旅游集聚地。

随后,在以当地特色产业发展为主题的座谈会中,当地政府负责人详细介绍了当地区位优势、发展特点等,并热情回答了师生们的疑问。经济学院师生调研团队也积极为柠檬小镇的发展出谋划策。当天下午,经济学院师生调研团队还前往华通柠檬有限公司等点位参观了农旅结合、柠檬特色加工产业线了解了柠檬鲜果、深加工产品,以及采、摘、包装、物流等的制作、销售流程经济学院调研团队为本次调研作了充分准备,突出了调研问题意识,充分落实了学校、学院关于教学研究与社会服务紧密结合的发展思路,调研取得了预定的成果。