经济学院开展2019年度教育思想大讨论

201972日下午,经济学院在格致楼911举行2019年教育思想大讨论。本次教育思想大讨论指导思想为:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,进一步增强扎根中国大地办社会主义大学的坚定性自觉性,全面提高人才培养质量,实现高等教育内涵式发展。教育思想大讨论以“坚持立德树人根本任务,构建六位一体经济学拔尖创新人才培养体系,加快推进一流经济学本科教育”为主题,紧扣“教学质量和人才培养质量提升”重点,围绕“四个相统一”、“四有好老师”、“四个引路人”等展开讨论。学校教学发展中心主任王远均、学院全体教师和学生代表全程参加了大讨论。会议由副院长盖凯程主持。

undefined

王远均主任结合经济学院2018-20192)学期学院教师本科教学和研究生教学学生全员评教数据结果,对经济学院教师教学效果作了全面、系统、细致的分析和梳理,并就如何提升教学水平和教学质量提出了有针对性的意见和建议。

研讨会上,各系所代表教师做了重点发言,袁正、蔡晓陈、王鑫、王爱伦、张志、张安全、杨维琼等老师分别就《微观经济学教学质量提升》、《读博新常态下教育面临的困境》、《财经教育中的人文情怀》、《学用结合促提高,因材施教强发展》、《丰富课堂形式,提高教学质量》、《爱是教育的灵魂》、《从实践中来,到实践中去》等做了讲演和分享。

盖凯程做了会议总结。他指出,本次大讨论坚持正确的政治导向,紧扣讨论主题,取得了预期效果:首先,大讨论与学校巡察反馈问题整改有机结合;其次,明确了应该干什么。有利于促进学院全体师生在思想上再调整、观念上再更新、教育育人上再定位;再次,明确了应该怎么干。有利于促进学院思考如何形成经济学拔尖创新人才培养体系,有利于推动建设高水平的“金专、金课、金师”。总之,本次大讨论有利于统一思想、提高认识,凝聚共识,推动学院全体师生凝心聚力用情到人才培养上来,把“四个回归”落地落实。